| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1999 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Peyroutas |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 29,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1999 - 2003
|
Maturité
2004 - 2010
|
Apogée
2011 - 2020
|
Déclin
2021 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
ChĂąteau Peyroutas 1999, Saint-Ămilion Grand Cru, est issu dâun assemblage dominĂ© par le Merlot, cĂ©page phare de la rive droite de Bordeaux, gĂ©nĂ©ralement accompagnĂ© de Cabernet Franc et parfois de Cabernet Sauvignon. Ce millĂ©sime 1999, avec prĂšs dâun quart de siĂšcle dâĂ©volution, rĂ©vĂšle une robe grenat tuilĂ©e, des arĂŽmes tertiaires aboutis, mĂȘlant sous-bois, truffe, cuir, pruneau confit et touches de tabac. La vinification a probablement reposĂ© sur une extraction douce afin de prĂ©server la finesse des tanins, tandis que lâĂ©levage en barriques de chĂȘne français confĂšre des notes boisĂ©es fondues et une structure patinĂ©e avec le temps.
Saint-Ămilion, village mythique posĂ© sur des plateaux calcaires et des pentes argileuses, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, adouci par lâinfluence de la Dordogne. Ce terroir complexe, riche de marnes et de graves, permet au Merlot de sâexprimer avec veloutĂ© et finesse, offrant des vins Ă la fois puissants et Ă©lĂ©gants, aptes Ă une belle garde. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte Ă lâĂ©poque romaine ; Saint-Ămilion est aujourdâhui reconnu au patrimoine mondial de lâUNESCO, distinguĂ© grĂące Ă la qualitĂ© de ses vins et la renommĂ©e de ses crus classĂ©s.
Un Saint-Ămilion Grand Cru Ă maturitĂ© comme ce 1999 appelle des mets raffinĂ©s comme un magret de canard rĂŽti, un filet de bĆuf sauce pĂ©rigourdine ou une volaille farcie aux champignons. Les saveurs rustiques du terroir bordelais sâaccorderont aussi naturellement Ă des plats de cĂšpes, un gratin de pommes de terre Ă la bordelaise ou des fromages affinĂ©s (comme le Saint-Nectaire ou le ComtĂ© bien mĂ»r).
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous recommande dâouvrir la bouteille une Ă deux heures avant le service afin dâaĂ©rer le vin. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 17-18°C dans des verres Ă Bordeaux larges pour rĂ©vĂ©ler toute la palette aromatique dĂ©veloppĂ©e par le vin au fil des annĂ©es.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Peyroutas - 1999 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.