| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1984 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Quentin |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 37,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1984 - 1986
|
Maturité
1987 - 1993
|
Apogée
1994 - 2008
|
Déclin
2009 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 25 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
ChĂąteau Quentin 1984, Saint-Ămilion Grand Cru, est un vin rouge de Bordeaux issu du prestigieux terroir de la rive droite. Ce cru est principalement composĂ© de merlot, cĂ©page emblĂ©matique du secteur, accompagnĂ© selon les assemblages de cabernet franc voire de cabernet sauvignon en plus faible proportion. Le millĂ©sime 1984 n'est pas rĂ©putĂ© comme l'un des plus solaires de la dĂ©cennie, ayant connu un climat frais et des vendanges prĂ©coces, ce qui confĂšre Ă ce vin une structure fine et des arĂŽmes plus Ă©voluĂ©s quâopulents. AprĂšs une vinification traditionnelle qui favorise la dĂ©licatesse des tannins et la fraĂźcheur, ce Grand Cru a dĂ©veloppĂ© une grande complexitĂ© au fil des annĂ©es en bouteille, offrant aujourdâhui des notes tertiaires raffinĂ©es de sous-bois, de cuir, de tabac blond, de pruneau et une touche truffĂ©e, caractĂ©ristiques de lâĂ©volution des grands merlots de Saint-Ămilion.
La rĂ©gion de Saint-Ămilion bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des hivers doux et des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©ment chauds, ponctuĂ©s de pluies rĂ©guliĂšres qui favorisent une maturation lente et Ă©quilibrĂ©e des raisins. Les sols du plateau sont majoritairement argilo-calcaires, offrant un drainage optimal et une rĂ©tention idĂ©ale de lâhumiditĂ©, propices au merlot. Lâhistoire viticole de Saint-Ămilion, classĂ© au patrimoine mondial de lâUNESCO, est plurisĂ©culaire ; ses paysages de coteaux sont modelĂ©s par la vigne depuis lâĂ©poque gallo-romaine, et sa classification en Grand Cru consacre lâexcellence de ses productions.
Pour accompagner ce vin à parfaite maturité, privilégiez des plats délicats qui mettront en valeur sa finesse et ses arÎmes évolués : volaille rÎtie aux champignons, filet de veau en sauce brune, ris de veau à la truffe, ou encore un magret de canard grillé. Les mets régionaux comme un tournedos Rossini ou un confit de canard trouveront également leur place. En fromages, optez pour un Saint-Nectaire affiné ou un vieux Comté.
Servez ce Saint-Ămilion Grand Cru Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, aprĂšs un passage nĂ©cessaire en carafe dâune trentaine de minutes pour ouvrir pleinement le bouquet et la complexitĂ© dâun vin arrivĂ© aujourdâhui Ă lâapogĂ©e de son Ă©volution.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Quentin - 1984 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.