| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1990 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Pavie (saint Emilion Grand Cru - Rouge) |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 1 000,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1990 - 1994
|
Maturité
1995 - 2001
|
Apogée
2002 - 2019
|
Déclin
2020 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Franc | 25 % |
| Cabernet Sauvignon | 15 % |
ChĂąteau Pavie 1990, Saint-Ămilion Grand Cru, est un vin rouge dâexception, issu majoritairement de merlot, complĂ©tĂ© par du cabernet franc et une touche de cabernet sauvignon. Ce millĂ©sime 1990 est rĂ©putĂ© pour son parfait Ă©quilibre entre puissance et Ă©lĂ©gance. Le terroir du ChĂąteau Pavie se distingue par sa situation sur la cĂŽte sud-est de Saint-Ămilion, bĂ©nĂ©ficiant de sols calcaires dâexception, exposĂ©s idĂ©alement pour favoriser la maturation lente et complĂšte des raisins. La vinification, prĂ©cise et respectueuse du fruit, permet de rĂ©vĂ©ler la grande complexitĂ© aromatique et la texture veloutĂ©e propre Ă ce cru reconnu. Le vin se prĂ©sente avec une robe profonde et brillante, au nez intense de fruits noirs mĂ»rs, de pruneau, de rĂ©glisse, de cacao et de dĂ©licates notes truffĂ©es qui signent son Ă©volution.
La rĂ©gion de Saint-Ămilion est lâun des joyaux de la rive droite bordelaise, dotĂ©e dâune histoire viticole qui remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine. Son climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, rĂ©gulĂ© par les influences de lâAtlantique et de la Dordogne, permet aux cĂ©pages bordelais de rĂ©aliser leur plein potentiel. Sur les plateaux calcaires et coteaux argilo-calcaires, la vigne sâenracine profondĂ©ment, apportant finesse et complexitĂ© aux vins. Saint-Ămilion est aussi cĂ©lĂšbre pour son patrimoine mĂ©diĂ©val et la diversitĂ© de ses terroirs, lesquels participent Ă la renommĂ©e mondiale de ses crus.
Pour accompagner un tel Saint-Ămilion Grand Cru, privilĂ©giez des plats de caractĂšre et de raffinement, Ă la hauteur de sa puissance aromatique. Un filet de bĆuf en croĂ»te cuit rosĂ©, un magret de canard sauce truffe ou des cĂŽtelettes dâagneau grillĂ©es au romarin sont des choix parfaits. Pour rester dans la tradition rĂ©gionale, une entrecĂŽte bordelaise ou un canard aux cĂšpes feront la part belle Ă lâĂ©quilibre du vin. En fin de repas, des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme le comtĂ© ou lâabondance exalteront sa structure et ses notes Ă©voluĂ©es.
Pour profiter pleinement des qualités de ce millésime 1990, il est conseillé de le servir à une température de 17-18°C, aprÚs avoir décanté doucement le vin environ une heure avant afin de réveiller ses arÎmes. Ainsi, Chùteau Pavie 1990 déploiera toute sa noblesse et sa complexité lors de la dégustation.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Pavie (saint Emilion Grand Cru - Rouge) - 1990 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.