| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Estèphe |
| Château / Domaine | Maison de Grand Esprit |
| Cuvée | Grand Esprit |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,99 € |
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Jeunesse
2018 - 2021
|
Maturité
2022 - 2025
|
Apogée
2026 - 2032
|
Déclin
2033 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 50 % |
| Cabernet Sauvignon | 40 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
| Petit Verdot | 5 % |
La Maison de Grand Esprit propose ici un Saint-Estèphe 2018, typique de son appellation prestigieuse située au nord du Médoc, sur la rive gauche de la Gironde. Cette cuvée Grand Esprit se compose certainement d’un assemblage classique de l’appellation, dominé par le cabernet sauvignon, épaulé par le merlot, le cabernet franc et peut-être une touche de petit verdot, ce qui confère au vin à la fois structure et rondeur. Millésime 2018, solaire et homogène, il offre une belle maturité du fruit tout en conservant une remarquable fraîcheur grâce au terroir unique de Saint-Estèphe. Le terroir, sur des graves profondes mêlées d’argiles, est réputé pour donner naissance à des vins puissants, structurés, à la belle longévité. La vinification respecte sûrement l’esprit traditionnel du Médoc, relevant l’expression du fruit et de la matière, tandis que la certification biologique témoigne d’un respect attentif de la vigne et de la nature.
Saint-Estèphe est une appellation historique du Médoc, caractérisée par un microclimat frais, tempéré par la proximité de l’estuaire de la Gironde, et par ses sols graveleux reposant sur des argiles, apportant au vin une structure tannique ferme et une capacité de garde remarquable. La région a toujours été reconnue pour la puissance et la rusticité maîtrisée de ses vins, avec un caractère parfois plus austère en jeunesse mais capable d’atteindre une grande complexité aromatique avec le temps.
Ce Saint-Estèphe se prêtera à merveille à des accords classiques avec une viande rouge persillée, un carré d’agneau de Pauillac aux herbes ou une entrecôte à la bordelaise. Il s’accordera également avec des plats de gibier, des cèpes ou encore des fromages affinés tels que le Comté ou le Saint-Nectaire. Les plats traditionnels du Sud-Ouest, comme le magret de canard ou un confit, seront aussi de belles options pour sublimer sa structure tannique et son fruit mûr.
Pour la dégustation, je recommande de le servir à 16-18°C, après un passage en carafe si possible afin de permettre aux arômes de s’ouvrir et d’assouplir la trame tannique, particulièrement s’il est dégusté dans ses premières années. Ce vin pourra se garder en cave une dizaine d’années pour gagner encore en complexité et en fondu.
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