Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2012 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Estèphe |
Château / Domaine | Cossieu-Coutelin |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2012 - 2015
|
Maturité
2016 - 2020
|
Apogée
2021 - 2026
|
Déclin
2027 - 2033+
|
Le Château Cossieu-Coutelin 2012 est un vin rouge issu de la prestigieuse appellation Saint-Estèphe, située au nord du Médoc, sur la rive gauche de la Gironde. Bien que l’assemblage précis ne soit pas mentionné, les vins de Saint-Estèphe sont traditionnellement élaborés à partir de cabernet sauvignon, merlot, complétés parfois par du cabernet franc ou du petit verdot. Le millésime 2012, marqué par un printemps humide suivi d’un été modérément chaud, a donné des vins équilibrés, structurés mais avec une belle rondeur, grâce notamment à une bonne maturité des raisins. Les méthodes de vinification classiques du Médoc favorisent la complexité aromatique, avec une élevage en barrique qui apporte de subtiles notes boisées et épicées.
Saint-Estèphe est une appellation réputée pour la puissance et la longévité de ses vins. Son terroir singulier, composé de graves profondes et d’un sous-sol argilo-calcaire, permet une maturation lente, donnant des rouges tanniques, charpentés et élégants. Le climat océanique tempéré, adouci par la proximité de l’estuaire, limite les excès de chaleur et concourt à la fraîcheur finale du vin. L’histoire locale regorge de grands châteaux, et cette zone, parfois considérée plus rustique que ses voisines, récompense les amateurs de Bordeaux authentiques.
Ce 2012 s’accordera à merveille avec une cuisine de caractère. Un carré d’agneau rôti aux herbes, une entrecôte à la bordelaise ou un magret de canard s’harmoniseront idéalement avec la structure ample et la fraîcheur typique des Saint-Estèphe. Pour prolonger le voyage régional, pensez aux cèpes du Médoc poêlés, ou à la lamproie à la bordelaise.
Pour profiter au mieux de ses arômes de fruits noirs, d’épices douces et de sous-bois, dégustez ce vin après carafage, entre 16 et 18°C. Un passage en carafe d’une heure facilitera l’ouverture de son bouquet et l’assouplissement de ses tanins. Servi dans de grands verres, il révélera toute sa noblesse et sa complexité.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Estèphe Château Cossieu-Coutelin - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.