| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1979 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Estèphe |
| Château / Domaine | Château Les Combes |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 48,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1979 - 1982
|
Maturité
1983 - 1990
|
Apogée
1991 - 2008
|
Déclin
2009 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 60 % |
| Merlot | 35 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
ChĂąteau Les Combes 1979 est un vin rouge issu du prestigieux terroir de Saint-EstĂšphe dans le MĂ©doc, au nord de Bordeaux. Ce cru est Ă©laborĂ© selon la tradition mĂ©docaine, avec un assemblage gĂ©nĂ©ralement dominĂ© par le cabernet sauvignon, complĂ©tĂ© de merlot et Ă©ventuellement dâun peu de cabernet franc ou de petit verdot, confĂ©rant structure, complexitĂ©, et une belle capacitĂ© de garde. Le millĂ©sime 1979, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o changeante mais une belle arriĂšre-saison, a permis une maturitĂ© satisfaisante des raisins, donnant des vins Ă©quilibrĂ©s, Ă la fois racĂ©s et tout en finesse. Aujourdâhui, aprĂšs plus de quarante ans de vieillissement, ChĂąteau Les Combes 1979 prĂ©sente une robe tuilĂ©e, un bouquet Ă©voluĂ© avec des notes de cuir, de tabac blond, dâĂ©pices douces, de fruits secs et une bouche souple, dĂ©licate, oĂč les tanins sâĂ©vanouissent doucement pour laisser place Ă la longueur et Ă la complexitĂ© aromatique.
Le MĂ©doc, et plus particuliĂšrement Saint-EstĂšphe, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, propice Ă la culture du cabernet sauvignon. Le terroir de graves profondes et dâargiles permet aux racines de puiser richesse et fraicheur, confĂ©rant aux vins Ă la fois puissance, structure et fraĂźcheur minĂ©rale. Saint-EstĂšphe est rĂ©putĂ© pour ses crus robustes et de longue garde, mais les grands millĂ©simes matures se distinguent par leur complexitĂ© tertiaire, tĂ©moin de la grande tradition bordelaise et de lâhistoire viticole de la rĂ©gion.
Pour accompagner ce vin patinĂ© par le temps, il convient de miser sur des mets raffinĂ©s, Ă la structure dĂ©licate, comme une volaille rĂŽtie, un veau braisĂ© Ă la bordelaise ou une daube de bĆuf mijotĂ©e. Les fromages Ă pĂąte pressĂ©e non cuite comme le Saint-Nectaire ou une tomme affinĂ©e sublimeront aussi sa finesse. En clin dâĆil rĂ©gional, une entrecĂŽte bordelaise aux sarments de vigne se rĂ©vĂ©lera en harmonie avec ses notes Ă©voluĂ©es.
Avant la dĂ©gustation, il est conseillĂ© de sortir la bouteille de cave quelques heures Ă lâavance et de la servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Une dĂ©cantation soigneuse, ou du moins une attention lors du service afin de ne pas troubler le dĂ©pĂŽt, permettra dâapprĂ©cier au mieux la puretĂ© et lâĂ©quilibre unique de ce grand vin arrivĂ© Ă pleine maturitĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Estèphe Château Les Combes - 1979 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.