| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Estèphe |
| Château / Domaine | La Dame de Montrose |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 58,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2003 - 2007
|
Maturité
2008 - 2014
|
Apogée
2015 - 2022
|
Déclin
2023 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 53 % |
| Merlot | 39 % |
| Petit Verdot | 6 % |
| Cabernet Franc | 3 % |
La Dame de Montrose 2003 est le second vin du chĂąteau Montrose, prestigieux domaine du MĂ©doc situĂ© sur lâappellation Saint-EstĂšphe. Issu majoritairement dâun assemblage de cabernet sauvignon, merlot et une touche de petit verdot, ce millĂ©sime se distingue avant tout par la chaleur de lâannĂ©e 2003, qui a favorisĂ© une maturitĂ© exceptionnelle des raisins. Les rendements, maĂźtrisĂ©s, permettent de conserver une belle concentration, tandis que lâĂ©levage en barriques de chĂȘne apporte structure et Ă©lĂ©gance Ă lâensemble. En bouche, ce vin rĂ©vĂšle des notes intenses de fruits noirs mĂ»rs, de rĂ©glisse, de tabac blond et de boĂźte Ă cigares, portĂ©es par des tanins souples, marque des annĂ©es solaires. La finale, gĂ©nĂ©reuse, sĂ©duit par sa persistance aromatique et une fraĂźcheur bienvenue.
Saint-EstĂšphe, au nord du MĂ©doc, bĂ©nĂ©ficie dâun terroir unique, oĂč les graves profondes reposent sur un sous-sol argilo-calcaire. Cette combinaison de sols offre aux vins une structure tannique affirmĂ©e, propice Ă la garde, ainsi quâune belle minĂ©ralitĂ©. Le climat ocĂ©anique, tempĂ©rĂ© mais marquĂ© par des Ă©tĂ©s chauds, favorise une maturation lente et complĂšte des baies. Lâhistoire sĂ©culaire de lâappellation, marquĂ©e par de grands noms du vignoble bordelais, confĂšre Ă chaque cuvĂ©e un supplĂ©ment dâĂąme, et La Dame de Montrose ne fait pas exception.
Ce vin sâaccordera idĂ©alement avec une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un carrĂ© dâagneau de Pauillac rĂŽti ou encore un magret de canard aux cĂšpes. Vous pouvez aussi opter pour des plats du Sud-Ouest comme le confit de canard ou une entrecĂŽte Ă la bordelaise. Les fromages affinĂ©s, notamment de caractĂšre comme le comtĂ© ou le cantal, seront Ă©galement mis en valeur par la richesse aromatique du vin.
Pour apprĂ©cier pleinement la finesse et lâĂ©lĂ©gance de La Dame de Montrose 2003, je vous recommande de le servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Il gagnera Ă ĂȘtre carafĂ© une heure avant la dĂ©gustation afin de rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de son bouquet.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Estèphe La Dame de Montrose - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.