| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1991 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Estèphe |
| Château / Domaine | Château Montrose (saint Estephe - Rouge) |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 195,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1991 - 1996
|
Maturité
1997 - 2005
|
Apogée
2006 - 2020
|
Déclin
2021 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 60 % |
| Merlot | 32 % |
| Cabernet Franc | 6 % |
| Petit Verdot | 2 % |
Le ChĂąteau Montrose 1991, issu de l'appellation Saint-EstĂšphe dans le MĂ©doc, incarne toute la noblesse des grands vins de Bordeaux. Ce rouge, principalement Ă©laborĂ© Ă partir de cabernet-sauvignon, complĂ©tĂ© par le merlot, et accessoirement du cabernet franc et du petit verdot, reflĂšte la typicitĂ© de son terroir. MillĂ©sime rĂ©putĂ© difficile en raison d'une mĂ©tĂ©o capricieuse, 1991 rĂ©vĂšle nĂ©anmoins de belles rĂ©ussites chez les propriĂ©tĂ©s les plus rigoureuses, Ă l'image de Montrose, oĂč lâattention portĂ©e Ă la vigne et Ă la vinification assure la production dâun vin dâĂ©quilibre, de profondeur et de finesse. AprĂšs plus de trois dĂ©cennies, le vin prĂ©sente une robe grenat aux reflets tuilĂ©s, des arĂŽmes complexes de pruneau, de cuir, dâĂ©pices douces, avec une bouche Ă©voluĂ©e, soyeuse, oĂč le fruit se fond harmonieusement Ă des notes tertiaires et Ă une structure dĂ©sormais assagie.
Saint-EstĂšphe se distingue parmi les grandes appellations du MĂ©doc par ses sols graveleux mĂȘlĂ©s dâargiles et de calcaires qui favorisent une expression particuliĂšrement racĂ©e et durable du cabernet-sauvignon. Le climat ocĂ©anique, tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de lâestuaire de la Gironde, protĂšge les vignobles des extrĂȘmes, favorisant une maturitĂ© lente et homogĂšne, et donc une belle palette aromatique. Lâhistoire du ChĂąteau Montrose, figurant en deuxiĂšme cru classĂ© depuis 1855, sâinscrit dans la tradition des grands vins dâĂ©levage, taillĂ©s pour la garde et synonymes dâĂ©lĂ©gance.
Pour sublimer un ChĂąteau Montrose 1991, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s mais dĂ©licats en saveurs afin de ne pas masquer la complexitĂ© de ce vin patinĂ© par le temps. Un gibier Ă plume rĂŽti, une cĂŽte de veau aux morilles, ou un magret de canard accompagnĂ© dâune purĂ©e de cĂšpes seront de merveilleux compagnons. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, tels quâun vieux comtĂ© ou un cantal, respectent aussi sa subtilitĂ©. Les plats traditionnels du MĂ©doc, comme une lamproie Ă la bordelaise, sây prĂȘteront Ă©galement Ă merveille.
Veillez Ă servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 17 Ă 18°C et, du fait de son Ăąge, Ă le carafer prĂ©cautionneusement juste avant la dĂ©gustation pour lui permettre dâexprimer toute sa palette aromatique sans le brusquer.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Estèphe Château Montrose (saint Estephe - Rouge) - 1991 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.