| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Georges-Saint-Émilion |
| Château / Domaine | Château Troquart |
| Cuvée | Cuvée Auguste |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,00 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2012
|
Maturité
2013 - 2017
|
Apogée
2018 - 2024
|
Déclin
2025 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le ChĂąteau Troquart CuvĂ©e Auguste 2010 est un vin rouge de caractĂšre, issu de lâAOC Saint-Georges-Saint-Ămilion, situĂ©e sur la rive droite de Bordeaux. Lâassemblage typique de la rĂ©gion, dominĂ© par le Merlot, est complĂ©tĂ© de Cabernet Franc et parfois dâune pointe de Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 2010 fait partie des grands classiques bordelais, marquĂ© par des conditions mĂ©tĂ©orologiques idĂ©ales qui ont permis aux raisins dâatteindre une maturitĂ© optimale. Ce vin est souvent Ă©levĂ© en barriques, ce qui lui confĂšre un bouquet complexe de fruits noirs mĂ»rs, de notes boisĂ©es, dâĂ©pices douces et une touche de cuir et de tabac en Ă©volution. La bouche, dense et structurĂ©e, rĂ©vĂšle des tanins fondus et une belle longueur aromatique, signature des vins de garde.
Le Libournais, oĂč se trouve lâappellation Saint-Georges-Saint-Ămilion, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat tempĂ©rĂ© par la Dordogne, avec des amplitudes thermiques modĂ©rĂ©es favorisant une maturation lente et homogĂšne des baies. Les sols argilo-calcaires sont propices Ă lâexpression du Merlot, donnant des vins onctueux, amples et expressifs. Cette rĂ©gion, riche dâune histoire viticole mĂ©diĂ©vale, conjugue tradition et savoir-faire pour produire des crus rĂ©putĂ©s pour leur Ă©lĂ©gance et leur potentiel de vieillissement.
CĂŽtĂ© accords, ce vin accompagnera idĂ©alement une piĂšce de bĆuf maturĂ©e, un gigot dâagneau aux herbes ou encore un magret de canard rĂŽti. Sur des plats rĂ©gionaux, il fera merveille avec des cĂŽtes de porc Ă la bordelaise ou un confit de canard. Pour les amateurs de fromages, privilĂ©giez les pĂątes pressĂ©es affinĂ©es types comtĂ© ou tome de brebis.
Pour rĂ©vĂ©ler toutes les subtilitĂ©s de la CuvĂ©e Auguste 2010, servez-la aprĂšs une aĂ©ration dâune Ă deux heures, Ă une tempĂ©rature de service idĂ©ale comprise entre 16 et 18°C. Un carafage permettra de dĂ©ployer ses arĂŽmes tertiaires et dâapprĂ©cier pleinement la finesse de sa structure.
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