| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Julien |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Saint Pierre |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 63,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2001 - 2005
|
Maturité
2006 - 2012
|
Apogée
2013 - 2025
|
Déclin
2026 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 79 % |
| Merlot | 21 % |
Le ChĂąteau Saint-Pierre 2001 est un grand vin rouge de lâappellation Saint-Julien, lâune des plus prestigieuses du MĂ©doc, sur la rive gauche de Bordeaux. Issu principalement des cĂ©pages Cabernet Sauvignon, Merlot, complĂ©tĂ©s parfois de Cabernet Franc et de Petit Verdot, ce cru classĂ© exprime l'Ă©lĂ©gance et la structure propres Ă son terroir. Le millĂ©sime 2001 se distingue par sa relative fraĂźcheur aprĂšs lâannĂ©e solaire 2000, avec des vins subtils et finement Ă©quilibrĂ©s. La vinification reste traditionnelle, privilĂ©giant lâĂ©levage en barriques de chĂȘne, dont une part importante en fĂ»ts neufs, ce qui confĂšre au vin des notes boisĂ©es et une belle complexitĂ© aromatique. Le ChĂąteau Saint-Pierre 2001, Ă maturitĂ© aujourdâhui, prĂ©sente une robe grenat soutenue, un nez complexe de fruits noirs compotĂ©s, de cĂšdre, de sous-bois, de tabac blond et dâĂ©pices. En bouche, la structure tannique est souple et fondue, la finale persistante et racĂ©e.
Saint-Julien, au cĆur du MĂ©doc, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, adouci par la proximitĂ© de lâestuaire de la Gironde. Les sols sont faits de graves profondes favorisant le drainage, conditions idĂ©ales pour la culture du Cabernet Sauvignon, qui domine lâassemblage et donne aux vins de lâappellation leur typicitĂ© : puissance maitrisĂ©e, distinction et finesse. Lâhistoire viticole de Saint-Julien remonte Ă plusieurs siĂšcles, et le ChĂąteau Saint-Pierre, Grand Cru ClassĂ© depuis 1855, compte parmi ses ambassadeurs les plus rĂ©guliers pour la qualitĂ© de ses vins de garde.
Un tel vin sâaccordera Ă merveille avec des viandes rouges rĂŽties ou grillĂ©es, comme une cĂŽte de bĆuf maturĂ©e, un carrĂ© dâagneau rĂŽti de Pauillac ou un magret de canard sauce aux airelles. Pour une touche rĂ©gionale, osez lâassocier Ă une entrecĂŽte bordelaise sauce au vin rouge, ou bien Ă un rĂŽti de veau, dont la finesse accompagnera les tanins assouplis du vin.
Pour une dĂ©gustation optimale, ouvrez votre ChĂąteau Saint-Pierre 2001 quelques heures Ă lâavance afin de lâaĂ©rer et servez-le Ă une tempĂ©rature de 17-18°C. Ce vin, savourĂ© Ă parfaite maturitĂ©, saura sublimer vos plus beaux moments gastronomiques.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Julien Château Saint Pierre - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.