Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Liquoreux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2013 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Sauternes |
Château / Domaine | Rolland |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 23,00 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2013 - 2017
|
Maturité
2018 - 2027
|
Apogée
2028 - 2042
|
Déclin
2043 - 2062+
|
Le Château Rolland 2013, un vin blanc liquoreux de l'appellation Sauternes, illustre le savoir-faire exceptionnel de cette prestigieuse région de Bordeaux. Réputé pour ses vins délicieusement sucrés, le Sauternes est fascinant en raison du développement de la pourriture noble (Botrytis cinerea) qui concentre les sucres du raisin. Le millésime 2013, bien que délicat, a permis de produire des vins équilibrés avec une belle acidité. Le terroir graveleux, associé à un climat océanique tempéré, favorise une maturation parfaite des cépages Sémillon, Sauvignon Blanc et Muscadelle. Le Château Rolland, domaine historique, bénéficie d'une réputation de qualité grâce à ses techniques de vinification précises et traditionnelles qui valorisent la richesse aromatique et la complexité de ses vins.
Pour sublimer ce Sauternes, des accords avec des plats à la fois sucrés et salés sont recommandés. Les classiques tels que le foie gras ou les fromages à pâte persillée comme le Roquefort sont de superbes alliés. Expérimentez également des desserts aux fruits, comme une tarte aux abricots, ou des gâteaux aux amandes pour souligner les notes de miel et de fruits confits du vin. En référence à sa région d'origine, un canard rôti aux pommes serait aussi un mariage idéal, offrant une harmonie entre le gras de la viande et la vivacité du Sauternes.
Pour apprécier toute la richesse aromatique de ce Sauternes, il est conseillé de le servir à une température idéale de 10 à 12°C. Un temps de carafage (1 à 2 heures) est recommandé pour permettre au vin de s'ouvrir et d'exprimer pleinement ses arômes délicats. Lors de la dégustation, observez d'abord sa robe dorée, puis humez les arômes de fruits mûrs, de miel et d'épices avant de goûter et découvrir son équilibre entre douceur et fraîcheur. Assurez-vous de le déguster lentement pour savourer la longueur en bouche et la complexité subtile de ce vin unique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sauternes Château Rolland - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.