| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1997 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Château / Domaine | Château Rayne Vigneau |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,80 ⏠|
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Jeunesse
1997 - 2000
|
Maturité
2001 - 2008
|
Apogée
2009 - 2026
|
Déclin
2027 - 2046+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Muscadelle | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 20 % |
| Sémillon | - |
ChĂąteau Rayne Vigneau 1997 est un grand vin liquoreux issu du prestigieux terroir de Sauternes, dans le Bordelais. ĂlaborĂ© principalement Ă partir de SĂ©millon, accompagnĂ© de Sauvignon Blanc et parfois de Muscadelle, ce vin incarne lâexpression la plus noble du botrytisme, le fameux «?pourriture noble?». Le millĂ©sime 1997 est rĂ©putĂ© pour sa belle concentration grĂące Ă une saison marquĂ©e par des passages de brumes matinales suivies dâaprĂšs-midis ensoleillĂ©s, favorisant le dĂ©veloppement du botrytis cinerea. Au chai, les raisins sont cueillis par tries successives, vinifiĂ©s avec le plus grand soin, puis Ă©levĂ©s en barriques pour rĂ©vĂ©ler toute leur complexitĂ© aromatique.
SituĂ©e dans la rĂ©gion du Sauternais, sur une croupe graveleuse dominante la vallĂ©e du Ciron, la propriĂ©tĂ© du ChĂąteau Rayne Vigneau bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat exceptionnel. Les matinĂ©es brumeuses, apportĂ©es par la confluence de la Garonne et du Ciron, crĂ©ent les conditions idĂ©ales pour le dĂ©veloppement de la pourriture noble, clĂ© des grands liquoreux du secteur. Ce terroir unique se distingue par des sols de graves, propices Ă la maturitĂ© et Ă la complexitĂ© du raisin, et par une histoire viticole qui remonte au XVIIIe siĂšcle, confirmant le statut dâexcellence de cette adresse.
Ce Sauternes 1997 est caractĂ©risĂ© par une robe dorĂ©e et lumineuse et offre un vaste Ă©ventail aromatique : fruits confits, abricot, miel, fruits secs, mais aussi de subtiles touches Ă©picĂ©es et une fraĂźcheur dâagrumes. Sa richesse et son Ă©quilibre invitent Ă des mariages gastronomiques raffinĂ©s : foie gras poĂȘlĂ© au pain dâĂ©pices, volaille sauce au curry doux, desserts Ă la pĂȘche ou Ă la mangue. Pour une expĂ©rience rĂ©gionale authentique, vous pourrez lâaccompagner dâun fromage persillĂ© tel quâun Roquefort.
Ă la dĂ©gustation, servez ce Sauternes entre 9 et 11°C. Un carafage de 30 minutes peut ĂȘtre intĂ©ressant pour rĂ©vĂ©ler toute la palette aromatique de ce remarquable vin liquoreux, Ă savourer en apĂ©ritif ou Ă la fin du repas.
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