| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Château / Domaine | Château Rayne-Vigneau |
| Cuvée | Madame de Rayne |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 40,00 ⏠|
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Jeunesse
2007 - 2010
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Maturité
2011 - 2017
|
Apogée
2018 - 2031
|
Déclin
2032 - 2046+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 20 % |
Le ChĂąteau Rayne-Vigneau CuvĂ©e Madame de Rayne 2007 est un superbe reprĂ©sentant des grands liquoreux de Sauternes. ĂlaborĂ© principalement Ă partir de SĂ©millon, souvent associĂ© au Sauvignon blanc et parfois Ă la Muscadelle, ce vin doit son caractĂšre unique au dĂ©veloppement de la pourriture noble, le botrytis cinerea, sur ses grappes mĂ»res et concentrĂ©es. Cette cuvĂ©e, produite uniquement lors des millĂ©simes dâexception, est particuliĂšrement recherchĂ©e pour son intensitĂ© aromatique et sa richesse. LâannĂ©e 2007, marquĂ©e par une belle alternance de chaleur et dâhumiditĂ©, a favorisĂ© un botrytis homogĂšne et prĂ©coce, aboutissant Ă une vendange de grande qualitĂ©. Ă la dĂ©gustation, ce vin se distingue par sa robe dorĂ©e, ses arĂŽmes dâabricot confit, de miel dâacacia, de safran, complĂ©tĂ©s par des notes de zestes dâagrumes et de fruits secs. La bouche est ample, dotĂ©e dâune liqueur gĂ©nĂ©reuse mais Ă©quilibrĂ©e par une vivacitĂ© rafraĂźchissante.
La rĂ©gion du Sauternais, au sud de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie dâun terroir exceptionnel. Les sols de graves et dâargiles en sous-sol favorisent un excellent drainage tandis que la proximitĂ© du Ciron, une petite riviĂšre, crĂ©e Ă lâautomne des brumes matinales indispensables au dĂ©veloppement du botrytis. Cette singularitĂ© climatique façonne depuis des siĂšcles des vins liquoreux rĂ©putĂ©s dans le monde entier, souvent servis Ă la table des cours royales europĂ©ennes. Les propriĂ©tĂ©s telles que le ChĂąteau Rayne-Vigneau participent avec passion Ă perpĂ©tuer cette tradition.
Le Sauternes sâaccorde parfaitement avec le foie gras, que lâon pourra servir simplement poĂȘlĂ© ou accompagnĂ© dâune compotĂ©e de fruits secs du Sud-Ouest. Il sublime Ă©galement des fromages persillĂ©s comme le Roquefort, ainsi que des desserts aux fruits jaunes, Ă la pĂȘche ou Ă lâabricot. Pour une expĂ©rience plus locale, essayez-le avec une tarte tatin ou une croustade gasconne.
Pour révéler toute la complexité aromatique de cette cuvée, je vous conseille une dégustation autour de 10-12°C. Un passage en carafe, surtout dans sa jeunesse, permettra au vin de libérer tous ses arÎmes. Pensez aussi à le servir dans des verres à vin blanc tulipe pour apprécier au mieux sa finesse. Ce Sauternes 2007 offre déjà beaucoup de plaisir, mais il pourra encore évoluer avantageusement en cave quelques années supplémentaires.
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