| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Château / Domaine | La Gauche |
| Cuvée | Crême de Tête |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 32,00 € |
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Jeunesse
2001 - 2004
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Maturité
2005 - 2015
|
Apogée
2016 - 2035
|
Déclin
2036 - 2050+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le Domaine La Gauche, dans sa cuvée Crême de Tête 2001, incarne la quintessence du savoir-faire des grands liquoreux de Sauternes. Issu d’un assemblage traditionnel, cette cuvée est principalement constituée de Sémillon, souvent accompagné de Sauvignon Blanc et parfois d’une touche de Muscadelle. Le millésime 2001 est l’un des plus réussis des deux dernières décennies, appuyé par des conditions climatiques idéales pour le développement du botrytis cinerea, aussi appelé pourriture noble. Sur ce terroir argilo-graveleux avec une forte influence de la rivière Ciron, les raisins sont récoltés par tries successives, lorsque leur concentration en sucre et en arômes atteint l’équilibre parfait. L’élevage se fait longuement en barriques, ajoutant de la complexité aux notes déjà riches du vin.
La région de Sauternes, au sud de Bordeaux, bénéficie d’un microclimat unique. La rencontre de l’air chaud de la Garonne et de l’humidité plus fraîche de la Ciron crée des brumes matinales propices au développement du botrytis, particulier nécessaire aux grands liquoreux. Les sols composés de graves, d’argiles et de sable favorisent un enracinement profond et la maturité optimale des raisins. L’histoire de Sauternes est étroitement liée à celle des plus beaux vins moelleux du monde, des crus mythiques qui côtoient nombre de petits producteurs talentueux tels que le Domaine La Gauche.
Ce Sauternes 2001 accompagnera merveilleusement un foie gras mi-cuit, une volaille rôtie aux épices douces, ou encore une cuisine asiatique légèrement sucrée-salée. Les fromages à pâte persillée comme le Roquefort ou une belle tarte Tatin valoriseront son équilibre entre sucrosité et fraîcheur. Parmi les classiques régionaux, n'hésitez pas à l'associer à une poêlée de cèpes ou un canard à l’orange.
Pour apprécier toutes ses qualités aromatiques, servez ce vin à une température de 10-12°C, après lui avoir laissé le temps de s’ouvrir dans le verre. Nul besoin de le carafer, mais une aération douce révèlera toute la richesse de son bouquet.
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