| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Château / Domaine | Dulong |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2009 - 2012
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Maturité
2013 - 2020
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Apogée
2021 - 2033
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Déclin
2034 - 2048+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Muscadelle | - |
| Sauvignon Blanc | - |
| Sémillon | - |
Le Sauternes Dulong 2009 est un grand vin liquoreux élaboré dans le respect des traditions de l’appellation Sauternes AOC, au cœur du Sauternais, dans la région de Bordeaux. Issu principalement des cépages Sémillon, Sauvignon Blanc et Muscadelle, ce vin du millésime 2009 témoigne d’une belle année, marquée par une maturité optimale et un développement du botrytis cinerea, la célèbre pourriture noble essentielle à la signature des grands Sauternes. La vinification est minutieuse : après des vendanges manuelles par tries successives, les raisins sont pressés délicatement pour en extraire un jus concentré, qui fermentera lentement en barrique, permettant au vin de développer un bouquet complexe empreint de miel, d’abricot confit, de fruits exotiques et de subtiles notes d’épices douces et de vanille dues à l’élevage.
La région du Sauternais, située au sud de Bordeaux, bénéficie d’un climat unique, caractérisé par l’alternance de brumes matinales dues à la proximité du Ciron et d’après-midis ensoleillées. Ces conditions favorisent le développement du botrytis, indispensable à la production de vins liquoreux de réputation mondiale. Les sols de graves, d’argiles et de sables reposant sur un sous-sol calcaire offrent un drainage optimal et transmettent au vin une grande finesse. Forte d’une histoire séculaire, la région de Sauternes s’est construite autour d’une exigence qualitative et d’un savoir-faire transmis de génération en génération.
Le Sauternes Dulong 2009 se marie idéalement avec le foie gras, qu’il soit poêlé ou en terrine, où la douceur du vin sublime la texture délicate du plat. Il accompagne remarquablement les fromages à pâte persillée tels que le Roquefort, ainsi que des desserts à base de fruits jaunes ou d’abricots, une tarte Tatin, voire une poire pochée avec une touche d’amandes. Pour une expérience régionale authentique, tentez-le avec une croustade aux pommes du Sud-Ouest.
Pour servir ce vin dans les meilleures conditions, privilégiez une température de 8 à 10°C, qui fera ressortir toute sa richesse aromatique et sa fraîcheur, sans masquer ses notes pâtissières. Pensez à le carafer une quinzaine de minutes s’il est jeune pour révéler davantage ses arômes. Ce vin est déjà épanoui mais pourra encore gagner en complexité au fil des années si vous souhaitez le conserver en cave.
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