| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Château / Domaine | Château L'Agnet La Carrière |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 € |
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Jeunesse
2011 - 2014
|
Maturité
2015 - 2020
|
Apogée
2021 - 2035
|
Déclin
2036 - 2050+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le Château L’Agnet La Carrière 2011 est un vin liquoreux d’exception issu de l’appellation Sauternes AOC, nichée au cœur du Sauternais, prestigieuse sous-région de Bordeaux. Il provient en majorité de Sémillon, souvent assemblé avec un peu de Sauvignon Blanc voire de Muscadelle, cépages traditionnels de ces vins dorés. L’année 2011, marquée par un printemps chaud puis un été plus frais, a offert aux viticulteurs des conditions idéales pour le développement de la «?pourriture noble?» (Botrytis cinerea), élément central du style Sauternes. Après vendanges tardives et tries successives à la main pour ne garder que les grains Botrytisés, la vinification s’effectue généralement en barriques de chêne pendant 12 à 24 mois, conférant au vin richesse, complexité aromatique et élégance.
Le vignoble de Sauternes, baigné par la Garonne et son affluent le Ciron, bénéficie d’un microclimat unique : l’humidité des brouillards matinaux mêlée à la chaleur diurne favorise le développement du Botrytis, indispensable à la concentration naturelle des arômes et des sucres. Les sols argilo-graveleux et sablo-limoneux participent à la finesse et à la structure des plus beaux vins liquoreux au monde. L’histoire du Sauternes est glorieuse?: ce nectar fut plébiscité dès le XVIIIe siècle par les grandes cours européennes.
Ce Sauternes 2011 se marie merveilleusement avec des mets salés-sucrés et une cuisine raffinée. Il accompagne à merveille un foie gras mi-cuit, une volaille rôtie aux fruits secs ou un fromage persillé comme le roquefort. Sur le registre sucré, il exalte une tarte aux abricots, une crème brûlée ou une poire pochée à la vanille, et sublime aussi les cannelés bordelais pour un clin d’œil régional.
Je vous conseille de servir ce vin entre 8 et 10°C pour préserver à la fois sa fraîcheur, sa texture veloutée et la délicatesse de ses arômes de miel, d’abricot confit et d’agrumes. À déguster dans sa jeunesse pour sa vivacité ou après quelques années de garde pour sa complexité supplémentaire.
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