| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Château / Domaine | Château Mont |
| Cuvée | Cuvée Jean |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2009 - 2013
|
Maturité
2014 - 2020
|
Apogée
2021 - 2033
|
Déclin
2034 - 2048+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le ChĂąteau Mont 2009, cuvĂ©e Jean, est un vin liquoreux emblĂ©matique issu de lâappellation Sauternes AOC, dans le prestigieux Sauternais au sud de Bordeaux. Ce vin blanc est composĂ© principalement de SĂ©millon, souvent accompagnĂ© de Sauvignon Blanc et, parfois, de Muscadelle, cĂ©pages prisĂ©s pour leur capacitĂ© Ă dĂ©velopper la pourriture noble, le fameux botrytis cinerea qui confĂšre Ă ce vin son profil aromatique si distinctif. 2009 est un millĂ©sime exceptionnel pour Sauternes, avec des conditions climatiques particuliĂšrement favorables Ă la concentration des sucres et au dĂ©veloppement du botrytis. La vinification se fait en vendanges manuelles par tries successives, afin de ne rĂ©colter que les raisins parfaitement touchĂ©s par cette moisissure bĂ©nĂ©fique, puis le moĂ»t est Ă©levĂ© longuement en barriques, apportant complexitĂ© et rondeur au vin.
Le Sauternais bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat unique, façonnĂ© par la rencontre de la Garonne et du Ciron qui provoque, Ă lâautomne, des brouillards matinaux suivis de journĂ©es ensoleillĂ©es, conditions idĂ©ales pour le dĂ©veloppement du botrytis cinerea. Les sols sont composĂ©s de graves argileuses, de sables et de calcaires offrant dâexcellentes capacitĂ©s de drainage, tout en apportant de la minĂ©ralitĂ© au vin. Historiquement, la rĂ©gion produit depuis des siĂšcles des vins liquoreux parmi les plus recherchĂ©s et fameux au monde pour leur richesse et leur finesse.
Ce Sauternes 2009 sâaccorde merveilleusement avec le foie gras poĂȘlĂ© sur son lit de pain briochĂ©, les fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le roquefort, ou encore les desserts fruitĂ©s Ă base dâabricots, de pĂȘches ou de pommes caramĂ©lisĂ©es. Pour une note rĂ©gionale, accompagnez-le dâune tarte aux noix du PĂ©rigord ou dâune simple tranche de brioche perdue Ă la vanille.
Ă la dĂ©gustation, servez-le frais, entre 9 et 11°C, dans un verre Ă vin blanc suffisamment ouvert pour libĂ©rer ses arĂŽmes complexes de miel, dâabricot confit, de fleurs blanches et de fruits secs. Prenez le temps de le savourer, il gagnera encore en complexitĂ© aprĂšs quelques minutes dâaĂ©ration.
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