| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2004 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Château / Domaine | Château Bourdon |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2004 - 2007
|
Maturité
2008 - 2015
|
Apogée
2016 - 2025
|
Déclin
2026 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le ChĂąteau Bourdon 2004 incarne toute la magie des grands vins liquoreux de Sauternes. Ce vin blanc dâexception provient du cĂ©page roi de lâappellation : le SĂ©millon, frĂ©quemment accompagnĂ© de Sauvignon blanc et parfois de Muscadelle. Ces cĂ©pages trouvent dans le Sauternais des conditions idĂ©ales pour dĂ©velopper, grĂące Ă la pourriture noble (Botrytis cinerea), des arĂŽmes intenses de fruits confits, dâabricot sec, de miel et de fleurs blanches. Le millĂ©sime 2004, avec sa mĂ©tĂ©o plutĂŽt fraĂźche et Ă©quilibrĂ©e, se distingue par une expression aromatique fine et une belle fraĂźcheur en bouche, portant un sucre Ă©lĂ©gant, sans lourdeur, et une aciditĂ© bien maĂźtrisĂ©e qui prolonge les saveurs en finale. La vinification se fait par tris successifs de raisins atteints de botrytis, puis par un Ă©levage en barriques qui affine la texture et apporte des notes subtiles de vanille et de pain grillĂ©.
La rĂ©gion de Sauternes, au sud de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat unique. La proximitĂ© de la Garonne et du Ciron entraĂźne la formation de brumes matinales en automne, favorables au dĂ©veloppement du noble botrytis sur les grappes. Les sols composĂ©s de graves, dâargiles et de calcaire assurent un excellent drainage et participent Ă la complexitĂ© des vins. Sauternes a su bĂątir sa rĂ©putation de grands liquoreux dĂšs le XVIIe siĂšcle, sĂ©duisant amateurs et tĂȘtes couronnĂ©es dâEurope.
Ce Sauternes accompagnera Ă merveille le traditionnel foie gras du Sud-Ouest, quâil soit mi-cuit ou poĂȘlĂ©, offrant un Ă©quilibre entre la douceur du vin et la richesse du plat. Il sâentend Ă©galement trĂšs bien avec une volaille aux morilles, des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort, ou une tarte fine aux abricots et amandes. Les plus audacieux pourront le marier Ă des cuisines asiatiques lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es.
Pour révéler toute sa palette aromatique, je recommande de servir Chùteau Bourdon 2004 entre 10 et 12°C. Pensez à ouvrir la bouteille une demi-heure avant la dégustation pour sublimer ses arÎmes et apprécier pleinement sa longueur en bouche.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sauternes Château Bourdon - 2004 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.