| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Château / Domaine | Baron de Gravelines |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 20,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2007 - 2011
|
Maturité
2012 - 2018
|
Apogée
2019 - 2031
|
Déclin
2032 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Baron de Gravelines 2007 est un vin blanc liquoreux de lâappellation Sauternes, au cĆur du Sauternais, dans la rĂ©gion de Bordeaux. Ce vin est principalement Ă©laborĂ© Ă partir de SĂ©millon, complĂ©tĂ© de Sauvignon blanc et parfois de Muscadelle, cĂ©pages emblĂ©matiques du style de Sauternes. Le millĂ©sime 2007 sâest illustrĂ© par une maturitĂ© aboutie et une belle concentration des baies, propices au dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea), caractĂ©ristique essentielle de lâappellation. GrĂące Ă une vendange manuelle mĂ©ticuleuse et plusieurs tris successifs, seuls les raisins les plus concentrĂ©s et touchĂ©s par la pourriture noble sont rĂ©coltĂ©s, puis le vin est gĂ©nĂ©ralement Ă©levĂ© en fĂ»ts de chĂȘne, dĂ©veloppant des arĂŽmes intenses de fruits confits, dâabricot, de miel et de cire dâabeille, avec une belle fraĂźcheur.
Le Sauternais bĂ©nĂ©ficie dâun terroir dâexception, oĂč le Ciron, une petite riviĂšre, favorise la formation des brumes matinales nĂ©cessaires au dĂ©veloppement de la pourriture noble. Les sols sont composĂ©s de graves et de sables sur un sous-sol argileux ou calcaire, offrant aux vins une grande complexitĂ© aromatique et un Ă©quilibre remarquable entre sucrositĂ© et aciditĂ©. Lâhistoire de Sauternes remonte Ă plusieurs siĂšcles, ce qui tĂ©moigne dâune tradition et dâun savoir-faire uniques en matiĂšre de vins liquoreux, recherchĂ©s dans le monde entier pour leur Ă©lĂ©gance.
Pour accompagner un Baron de Gravelines 2007, misez sur les classiques : le foie gras, en entrĂ©e ou en terrine froide, magnifiera la douceur et la vivacitĂ© du vin. En plat, un poulet rĂŽti aux fruits secs, une volaille aux Ă©pices douces ou un curry de poisson peuvent crĂ©er des accords audacieux. Pour le fromage, un Roquefort contraste idĂ©alement avec lâonctuositĂ© du liquoreux. Enfin, pour le dessert, privilĂ©giez une tarte aux abricots, un gĂąteau Ă lâamande ou une salade dâagrumes.
Servez ce Sauternes Ă une tempĂ©rature comprise entre 8 et 10°C. Un passage lĂ©ger en carafe peut rĂ©vĂ©ler ses arĂŽmes les plus subtils, mais il nâest pas indispensable. DĂ©gustez-le dans un joli verre tulipe pour profiter pleinement de sa palette aromatique et de sa texture en bouche.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sauternes Baron de Gravelines - 2007 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.