| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Château Giraudot |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2005 - 2007
|
Maturité
2008 - 2012
|
Apogée
2013 - 2018
|
Déclin
2019 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le ChĂąteau Giraudot 2005 est un vin rouge issu de lâappellation Bordeaux AOC, vĂ©ritable emblĂšme des vins de Bordeaux au sens large. Son millĂ©sime 2005 fait partie des grandes annĂ©es de la rĂ©gion, caractĂ©risĂ©es par une maturitĂ© exceptionnelle des raisins. Ce vin, typique de la rĂ©gion, est trĂšs probablement Ă©laborĂ© Ă partir dâun assemblage classique de merlot, de cabernet sauvignon et parfois de cabernet franc, les principaux cĂ©pages de Bordeaux. La vinification traditionnelle met en valeur lâĂ©quilibre entre la structure tannique, la richesse aromatique et la fraĂźcheur.
Le vignoble bordelais bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, marquĂ© par la douceur des hivers et la chaleur modĂ©rĂ©e des Ă©tĂ©s, favorisant une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. Les sols de la rĂ©gion, un subtil mariage de graves, dâargiles et de calcaires, permettent aux vignes de puiser profondĂ©ment pour exprimer la complexitĂ© du terroir. Lâhistoire viticole de Bordeaux, riche de plusieurs siĂšcles, offre des vins reconnus pour leur longĂ©vitĂ© et leur Ă©lĂ©gance. Le millĂ©sime 2005, solaire, a donnĂ© des vins concentrĂ©s, harmonieux et dotĂ©s dâun excellent potentiel de garde.
Le style de ce Bordeaux rouge sec se prĂȘte particuliĂšrement bien Ă la table. Il accompagnera idĂ©alement des viandes rouges grillĂ©es, comme une entrecĂŽte bordelaise, mais aussi un magret de canard ou un gigot dâagneau rĂŽti. Les plats en sauce, les fromages Ă pĂąte dure (comme le comtĂ© affinĂ© ou le cantal) ou encore la cuisine locale bordelaise tel quâun confit de canard seront des compagnons parfaits pour ce vin de caractĂšre.
Pour profiter pleinement de ses arĂŽmes mĂ»rs et de sa structure souple dĂ©veloppĂ©e par le vieillissement, il conviendra de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs Ă©ventuellement une lĂ©gĂšre aĂ©ration ou un passage en carafe pour lui permettre de sâexprimer avec plus de finesse et de profondeur. Un vrai plaisir pour les amateurs de Bordeaux classiques, Ă savourer dĂšs maintenant ou Ă conserver encore quelques annĂ©es.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Château Giraudot - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.