| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Ch Rousseau |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,25 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2015 - 2015
|
Maturité
2016 - 2018
|
Apogée
2019 - 2021
|
Déclin
2022 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 60 % |
| Sémillon | 30 % |
| Muscadelle | 10 % |
Le Château Rousseau 2014, en appellation Bordeaux blanc, représente un vin blanc sec issu probablement des cépages phares de la région, tels que le Sauvignon blanc, le Sémillon et éventuellement la Muscadelle. Ce millésime 2014, marqué par une météo plutôt clémente en fin de saison, promet une belle fraîcheur aromatique. La vinification traditionnelle, majoritairement en cuves inox, cherche ici à préserver toute la pureté et la vivacité du fruit. Ce vin se distingue par une robe jaune pâle aux reflets verdoyants, un nez expressif évoquant les agrumes, la fleur d’acacia, et une légère touche minérale. En bouche, la vivacité du Sauvignon s’exprime pleinement, équilibrée par la rondeur du Sémillon, offrant une finale désaltérante et légèrement saline.
La région de Bordeaux, et plus précisément son appellation régionale Bordeaux, s’étend sur une mosaïque de sols argilo-calcaires, graveleux et sablonneux qui confèrent au vin finesse et diversité aromatique. Le climat océanique tempéré, adouci par la proximité de l’Atlantique et la Garonne, favorise la maturation progressive des raisins, gage d’un excellent équilibre entre acidité et maturité. Historiquement, les blancs secs de Bordeaux, longtemps éclipsés par les rouges, connaissent aujourd’hui un regain d’intérêt grâce à leur fraîcheur et leur capacité d’accompagnement à table.
Ce Bordeaux blanc sec du Château Rousseau s’accordera parfaitement avec des fruits de mer, des huîtres, des poissons grillés ou en sauce légère, mais aussi une blanquette de veau, un risotto aux asperges ou les fromages frais comme le chèvre. Pour un accord régional, pensez à des filets de bar ou d’alose, relevés d’une sauce bordelaise blanche ou simplement parfumés de citron.
Servez ce vin à une température idéale de 8 à 10°C afin de mettre en valeur sa vivacité et son aromatique. N’hésitez pas à le carafer brièvement s’il est ouvert dans sa jeunesse, afin de laisser s’exprimer toute sa palette de saveurs. Il se déguste volontiers dès à présent mais peut encore évoluer une à deux années si vous appréciez les arômes secondaires et tertiaires naissants.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Ch Rousseau - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.