| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2002 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Château Thieuley |
| Cuvée | Cuvée Francis Courselle |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2003 - 2004
|
Maturité
2005 - 2008
|
Apogée
2009 - 2011
|
Déclin
2012 - 2023+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | - |
| Sauvignon Gris | - |
| Sémillon | - |
Le Château Thieuley, cuvée Francis Courselle 2002, est un vin blanc sec issu de l’appellation Bordeaux AOC. Sur ce millésime, la cuvée propose généralement un assemblage classique de Sauvignon Blanc, Sémillon et parfois Muscadelle. Le Sauvignon Blanc apporte fraîcheur et vivacité, le Sémillon confère rondeur et une structure plus ample, tandis que la Muscadelle, si elle est présente, offre une touche florale supplémentaire. Le terroir de Château Thieuley se compose de sols argilo-calcaires et graveleux, propices à l’élaboration de vins blancs équilibrés et élégants. La vinification est méticuleuse, généralement effectuée en cuve inox pour préserver la pureté aromatique, avec parfois un élevage partiel en barrique afin d’apporter complexité et finesse.
La région bordelaise, et particulièrement l’appellation régionale Bordeaux, bénéficie d’un climat océanique tempéré. Celui-ci assure une belle régularité dans la maturité des raisins, avec des hivers doux et des étés modérément chauds. Ces conditions climatiques alliées à la diversité des sols (argiles, graves, calcaire) permettent l’expression de vins blancs à la fois frais, aromatiques et dotés d’une belle capacité de garde, surtout sur des millésimes anciens comme le 2002. Bordeaux, terre d’histoire viticole, est depuis des siècles reconnue pour l’excellence de ses blancs secs, qui savent gagner en complexité avec l’âge.
Ce Bordeaux blanc sec, surtout dans sa maturité actuelle, conviendra parfaitement aux poissons blancs, notamment un filet de bar rôti ou une dorade au fenouil. Les crustacés sont également d’excellents compagnons, comme une poêlée de saint-jacques ou des huîtres gratinées. Pour rester dans l’accord régional, tentez-le avec une lamproie à la bordelaise ou une blanquette de veau. Fromages à pâte dure (comté, tomme de brebis) mettront également en valeur sa structure raffinée.
Pour profiter pleinement de ce vin blanc du millésime 2002, servez-le entre 10 et 12°C. Ouvrez la bouteille une quinzaine de minutes avant la dégustation pour permettre aux arômes d’exprimer toute leur complexité, et dégustez-le dans des verres à pied légèrement resserrés, afin de concentrer le bouquet délicat et les notes évoluées que le temps lui a conférées.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Château Thieuley - Cuvée Francis Courselle - 2002 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.