| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1993 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Château Grand-Jean |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
1993 - 1995
|
Maturité
1996 - 1999
|
Apogée
2000 - 2004
|
Déclin
2005 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 34 % |
| Cabernet Franc | 33 % |
| Cabernet Sauvignon | 33 % |
Le Château Grand-Jean 1993 est un vin rouge sec issu de l’appellation Bordeaux AOC, l’une des appellations les plus emblématiques du vignoble bordelais. Ce millésime, élaboré il y a plus de trente ans, provient probablement d’un assemblage typique de la région, mêlant principalement le merlot, le cabernet sauvignon et le cabernet franc. Ces cépages, emblématiques des rouges bordelais, confèrent au vin des arômes de fruits rouges et noirs évolués, une structure équilibrée et une certaine complexité grâce à l’élevage et au vieillissement. Sur un millésime ancien tel que 1993, le vin a développé des notes tertiaires : cuir, sous-bois, tabac, légère truffe et prune confite, qui viennent sublimer la bouche, désormais fondue et harmonieuse. La vinification traditionnelle en cuves inox ou béton puis l’élevage en barriques partielles confèrent à ce vin de la rondeur tout en gardant une belle fraîcheur, caractéristique des Bordeaux classiques.
Le vignoble de Bordeaux bénéficie d’un climat océanique tempéré, marqué par l’influence de l’Atlantique, ce qui assure une maturité lente et progressive des raisins. Les sols sont très variés dans la région, mais les graves, argiles et calcaires, typiques des zones bordelaises, apportent finesse, minéralité et équilibre à ces vins. L’histoire viticole de Bordeaux remonte à l’époque romaine et la région est reconnue mondialement pour son expertise dans l’art des assemblages. Les appellations régionales comme Bordeaux AOC incarnent le savoir-faire d’une région capable de produire à la fois de grands crus et des vins de plaisir raffinés.
Ce vin rouge mûr sera idéal en accompagnement de viandes rouges grillées, d’un rôti de bœuf ou d’agneau aux herbes, voire d’un magret de canard. Son évolution aromatique complexe en fait également un compagnon raffiné pour un plateau de fromages affinés tels que le comté, le cantal ou même un brie truffé. Pour valoriser ses racines, on pourra également le marier avec des plats du Sud-Ouest comme un confit de canard ou une entrecôte à la bordelaise.
Je vous recommande de déguster ce vin à une température de service de 16 à 18°C, après un temps d’aération en carafe pour révéler la complexité de ses arômes secondaires et tertiaires. L’ouverture anticipée permettra d’assouplir les tanins et profiter pleinement de l’harmonie offerte par cette belle bouteille de Bordeaux arrivée à maturité.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Château Grand-Jean - 1993 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.