| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Château Costis |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,00 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2012
|
Maturité
2013 - 2016
|
Apogée
2017 - 2021
|
Déclin
2022 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le ChĂąteau Costis 2010, en appellation Bordeaux AOC, est un vin rouge issu sĂ»rement dâun assemblage traditionnel de la rĂ©gion, privilĂ©giant le merlot, complĂ©tĂ© par le cabernet sauvignon et parfois le cabernet franc. Ce millĂ©sime 2010 a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions climatiques idĂ©ales Ă Bordeaux, avec une belle maturitĂ© des raisins et une structure excellente. Sur ce type de vinification, on trouve gĂ©nĂ©ralement une extraction modĂ©rĂ©e, laissant place Ă la finesse du fruit et Ă lâĂ©quilibre, caractĂ©ristique des jolis bordeaux rĂ©gionaux. Le terroir des alentours de la Gironde, marquĂ© de sols argilo-calcaires et graveleux, permet au merlot dâexprimer des arĂŽmes ronds de fruits rouges et noirs, soutenus par des notes lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es ou rĂ©glissĂ©es selon lâĂ©levage.
La rĂ©gion de Bordeaux bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, favorisĂ© par la proximitĂ© de lâAtlantique. Ce climat, Ă la fois doux et humide, permet une maturation progressive des raisins. Le Bordelais, dont la renommĂ©e ne fait plus de doute, sâappuie sur une histoire viticole plurisĂ©culaire amorcĂ©e Ă lâĂ©poque romaine et consolidĂ©e au Moyen-Ăge, puis sous lâinfluence anglaise. Cette dynamique historique a forgĂ© le style et la typicitĂ© de vins Ă©quilibrĂ©s, dotĂ©s dâune belle capacitĂ© de garde et apprĂ©ciĂ©s pour leur gĂ©nĂ©rositĂ©.
Pour accompagner ce Chùteau Costis 2010, je recommande des viandes rouges grillées, comme une entrecÎte bordelaise, un magret de canard ou, pour privilégier un accord régional, une lamproie à la bordelaise. Des fromages à pùte pressée tels que le comté affiné ou le cantal jeune révÚleront également ses tanins souples. Enfin, il accompagnera les plats mijotés, type daube ou pot-au-feu, avec élégance.
Au service, je vous conseille une tempĂ©rature idĂ©ale entre 16 et 18°C. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer une demi-heure avant dĂ©gustation pour permettre aux arĂŽmes de sâouvrir et dâexprimer tout le potentiel du millĂ©sime. Ce Bordeaux 2010, dĂ©jĂ harmonieux, saura encore surprendre par la douceur de ses tanins et la profondeur de ses arĂŽmes.
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