| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Bordeaux de La Haye |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2014
|
Maturité
2015 - 2017
|
Apogée
2018 - 2021
|
Déclin
2022 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le Bordeaux de La Haye 2013 est un vin rouge sec issu de lâappellation Bordeaux AOC. Ce vin est principalement Ă©laborĂ© Ă partir des cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion, trĂšs probablement un assemblage dominĂ© par le Merlot, complĂ©tĂ© par le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc, dans la grande tradition bordelaise. Le millĂ©sime 2013 a Ă©tĂ© marquĂ© par une mĂ©tĂ©o capricieuse, avec un printemps humide et un Ă©tĂ© frais, conditions qui ont amenĂ© les vignerons Ă travailler avec rigueur pour obtenir la meilleure maturitĂ© possible. Il en rĂ©sulte un vin Ă la robe rubis intense, dĂ©voilant au nez des arĂŽmes de fruits rouges frais (cerise, groseille), de fines notes vĂ©gĂ©tales, et en bouche une structure souple, des tanins discrets, une belle fraĂźcheur, et une finale dĂ©licatement fruitĂ©e. La vinification se veut classique, avec une fermentation en cuve avant un Ă©levage court, privilĂ©giant la franchise du fruit et lâaccessibilitĂ© du vin.
La rĂ©gion de Bordeaux est mondialement reconnue pour son savoir-faire ancestral et la diversitĂ© de ses terroirs. Ce secteur de lâappellation rĂ©gionale sâĂ©tend sur la rive droite et la rive gauche de la Garonne, sur des sols variĂ©s â argilo-calcaires, graves, sables â qui participent Ă la complexitĂ© de ses vins. Le climat ocĂ©anique, tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de lâAtlantique, favorise une maturitĂ© Ă©quilibrĂ©e des raisins. Bordeaux nâest pas seulement un grand nom, câest aussi une histoire vivante, faite de gĂ©nĂ©rations de vignerons attachĂ©s Ă valoriser la richesse de cette terre de rencontre entre tradition et modernitĂ©.
Pour sublimer un Bordeaux AOC de ce style, privilégiez des accords avec des charcuteries fines, des grillades de canard, une terrine de lapin, ou encore une entrecÎte bordelaise accompagnée de cÚpes. Les spécialités régionales telles que le confit de canard ou le magret trouveront également un bel écho dans ce vin souple et fruité. Du cÎté des fromages, privilégiez les pùtes pressées non cuites comme le Saint-Nectaire ou la tome de brebis.
Pour en apprĂ©cier toutes les nuances, servez le Bordeaux de La Haye 2013 Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir ouvert une demi-heure Ă lâavance pour permettre aux arĂŽmes de sâexprimer pleinement. Ce vin accompagnera Ă merveille un repas convivial, avec simplicitĂ© et Ă©lĂ©gance.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Bordeaux de La Haye - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.