| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Château Armurey |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,50 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2013
|
Maturité
2014 - 2016
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Apogée
2017 - 2019
|
Déclin
2020 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le ChĂąteau Armurey 2011, en appellation Bordeaux AOC, est issu majoritairement dâassemblages typiques de la rĂ©gion, mĂȘlant gĂ©nĂ©ralement le Merlot, qui apporte rondeur et souplesse, au Cabernet Sauvignon et parfois au Cabernet Franc, qui confĂšrent structure et notes Ă©picĂ©es. Le millĂ©sime 2011, caractĂ©risĂ© par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e, offre des vins dâun profil classique, associant fraĂźcheur aromatique et texture Ă la fois tendre et lĂ©gĂšrement tannique. Les raisins ont bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune vinification traditionnelle en cuves inox ou bĂ©ton, avec une macĂ©ration douce, destinĂ©e Ă prĂ©server le fruit tout en extrayant une belle matiĂšre.
Bordeaux, mondialement connu pour son vignoble, jouit dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, marquĂ© par des hivers doux et des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©s, favorisant une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. Les sols de lâappellation rĂ©gionale Bordeaux AOC alternent entre graves, argiles et sables, offrant une diversitĂ© dâexpression aux cĂ©pages. Le terroir permet dâobtenir des vins Ă la fois Ă©lĂ©gants, accessibles dans leur jeunesse et capables, selon le profil du millĂ©sime, de dĂ©velopper de jolis arĂŽmes de fruits rouges et noirs (cerise, mĂ»re, cassis), parfois rehaussĂ©s de notes Ă©picĂ©es ou lĂ©gĂšrement toastĂ©es aprĂšs quelques annĂ©es de garde.
Ce type de vin rouge souple, fruitĂ© et dotĂ© dâune certaine finesse, sâaccorde parfaitement avec une entrecĂŽte bordelaise nappĂ©e dâĂ©chalotes, un magret de canard rĂŽti ou encore un gigot dâagneau aux herbes. Il accompagnera aussi trĂšs bien une assiette de fromages doux comme le Saint-Nectaire ou la Tomme de brebis, et saura ĂȘtre Ă lâaise lors dâun repas convivial autour de charcuteries fines.
Pour apprĂ©cier pleinement le ChĂąteau Armurey 2011, il est conseillĂ© de servir le vin Ă une tempĂ©rature de 16 Ă 18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventĂ© une demi-heure si possible afin dâouvrir son bouquet aromatique. Ce vin se montre Ă son avantage dĂšs maintenant, mais peut encore Ă©voluer quelques annĂ©es en cave, dĂ©veloppant des notes plus Ă©picĂ©es et une texture soyeuse.
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