| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Domaine Gimbeau |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2012
|
Maturité
2013 - 2016
|
Apogée
2017 - 2021
|
Déclin
2022 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le Domaine Gimbeau 2010 est un vin rouge sec issu de lâappellation Bordeaux AOC, sur lâun des plus grands territoires viticoles français. Les rouges de Bordeaux sont majoritairement Ă©laborĂ©s Ă partir dâassemblages oĂč dominent le merlot, souvent accompagnĂ© de cabernet sauvignon et de cabernet franc, ce qui confĂšre au vin sa structure et sa typicitĂ©. Le millĂ©sime 2010 a Ă©tĂ© reconnu comme excellent Ă Bordeaux, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o favorable qui a permis dâobtenir des raisins particuliĂšrement mĂ»rs et concentrĂ©s. La vinification respecte gĂ©nĂ©ralement les traditions bordelaises, avec une macĂ©ration en cuves, puis un Ă©levage en cuve ou en fĂ»t de chĂȘne selon la philosophie du domaine, pour apporter complexitĂ© et rondeur.
La rĂ©gion de Bordeaux bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique, adouci par la proximitĂ© de lâAtlantique, garantissant des tempĂ©ratures modĂ©rĂ©es et une bonne rĂ©partition des pluies. Les terres de lâappellation rĂ©gionale Bordeaux sont variĂ©es, allant des graves aux argilo-calcaires, ce qui apporte diversitĂ© et nuances aux vins produits. Bordeaux reste mondialement cĂ©lĂšbre pour ses vins Ă©quilibrĂ©s, aptes Ă la garde, nĂ©s dâune histoire viticole qui remonte Ă lâAntiquitĂ© et qui sâest Ă©rigĂ©e au fil des siĂšcles en vĂ©ritable modĂšle de qualitĂ©.
Ce vin rouge bordelais accompagnera parfaitement des viandes rouges grillĂ©es comme une entrecĂŽte bordelaise aux Ă©chalotes, des magrets de canard rĂŽtis ou encore des fromages Ă pĂąte affinĂ©e tels que le comtĂ© ou le cantal. Les spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales, comme lâagneau de Pauillac rĂŽti ou des cĂšpes sautĂ©s, font Ă©galement de prĂ©cieux alliĂ©s pour mettre en valeur ses arĂŽmes de fruits noirs, ses notes parfois Ă©picĂ©es et sa structure souple mais persistante.
Je vous recommande de dĂ©guster ce Bordeaux rouge Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-17°C. Il peut ĂȘtre utile de le carafer une trentaine de minutes avant dĂ©gustation, afin de lui permettre dâexprimer tout son potentiel aromatique, notamment aprĂšs quelques annĂ©es en cave comme câest le cas pour ce millĂ©sime 2010.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Domaine Gimbeau - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.