| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Baron de Clarsac |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2003 - 2005
|
Maturité
2006 - 2009
|
Apogée
2010 - 2014
|
Déclin
2015 - 2027+
|
Le Baron de Clarsac 2003 est un classique exemple des vins rouges dâappellation Bordeaux AOC. Ce vin, issu dâun millĂ©sime chaud et solaire, provient majoritairement de cĂ©pages emblĂ©matiques de la rĂ©gion, tels que le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc. La structure du millĂ©sime 2003 se distingue par une maturitĂ© poussĂ©e des raisins, offrant des notes gĂ©nĂ©reuses de fruits noirs confiturĂ©s, de pruneau et une touche de sous-bois. La vinification, traditionnelle pour un Bordeaux, privilĂ©gie une cuvaison longue afin dâextraire couleur, arĂŽmes et tanins, avec un Ă©levage possible en cuve et parfois en barrique, apportant de lĂ©gĂšres nuances Ă©picĂ©es et vanillĂ©es.
La rĂ©gion bordelaise, avec son climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, bĂ©nĂ©ficie dâĂ©tĂ©s chauds et dâhivers doux, ce qui favorise la bonne maturation des raisins. Les sols, composĂ©s majoritairement de graves, dâargiles ou de calcaires selon les parcelles, contribuent Ă la richesse et Ă la complexitĂ© des vins. Histoire oblige, Bordeaux est le berceau dâune tradition viticole prestigieuse et sĂ©culaire, alliant savoir-faire et innovation pour produire des vins Ă©quilibrĂ©s, aptes au vieillissement tout en restant accessibles dans leur jeunesse.
Pour accompagner ce Bordeaux rouge sec et mĂ»r, privilĂ©giez les viandes grillĂ©es ou rĂŽties telles quâun gigot dâagneau au thym, un magret de canard, ou encore une entrecĂŽte bordelaise. Les fromages Ă pĂąte dure comme le comtĂ© ou le cantal feront Ă©galement de beaux accords, tandis que des plats rĂ©gionaux comme les cĂšpes Ă la bordelaise sublimeront la trame aromatique du vin.
Je vous conseille de servir ce Baron de Clarsac 2003 aprĂšs un passage en carafe pour lui permettre de sâouvrir pleinement. La tempĂ©rature idĂ©ale de service se situe entre 16 et 18°C ; ainsi, vous profiterez au mieux de sa rondeur et de ses tanins patinĂ©s par le temps. Bonne dĂ©gustation !
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Baron de Clarsac - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.