| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2002 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Premius |
| Cuvée | Grande Réserve |
| Phase actuelle |
Déclin
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2002 - 2004
|
Maturité
2005 - 2009
|
Apogée
2010 - 2016
|
Déclin
2017 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
La cuvĂ©e Grande RĂ©serve 2002 du ChĂąteau Premius, en appellation Bordeaux AOC, incarne Ă merveille le classicisme des vins rouges de Bordeaux. ElaborĂ© Ă partir dâun assemblage traditionnel des grands cĂ©pages bordelais, dominant sans doute par le Merlot, complĂ©tĂ© par le Cabernet Sauvignon et, possiblement, une touche de Cabernet Franc, ce vin de 2002 affiche la maturitĂ© dâun millĂ©sime aujourdâhui parvenu Ă pleine maturitĂ©, marquĂ© par des notes tertiaires rĂ©sultant de son Ă©lĂ©vage en bouteille. Le terroir des Bordeaux rĂ©gionaux, constituĂ© principalement de sols graveleux, argilo-calcaires ou sablonneux selon les parcelles, forge le style du vin : Ă©quilibre, souplesse, structure tannique modĂ©rĂ©e et Ă©lĂ©gance aromatique, allant des fruits noirs compotĂ©s (cassis, prune) vers des notes Ă©voluĂ©es de cuir, de sous-bois et parfois de tabac.
La rĂ©gion bordelaise, baignĂ©e par lâinfluence ocĂ©anique de lâAtlantique, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, doux et humide, permettant une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. Cette rĂ©gularitĂ© climatique favorise la complexitĂ© aromatique et la fraĂźcheur si typiques des vins de Bordeaux. Son histoire viticole remonte Ă lâĂ©poque romaine et sâest affirmĂ©e dĂšs le Moyen-Ăge avec le commerce fluvial vers lâAngleterre. Le prestige de Bordeaux sâappuie autant sur ses grands crus que sur ses vins dâappellation rĂ©gionale comme le vĂŽtre, qui offrent dâexcellents rapports plaisir-prix pour dĂ©couvrir lâesprit bordelais.
Pour magnifier cette bouteille Ă maturitĂ©, privilĂ©giez des plats de tradition française tels quâun magret de canard rĂŽti, une piĂšce de bĆuf grillĂ©e, une daube de bĆuf ou un civet de lapin. Pour un accord rĂ©gional, pensez Ă une entrecĂŽte bordelaise, nappĂ©e dâune sauce au vin rouge et Ă©chalotes, ou Ă un agneau de Pauillac lĂ©gĂšrement rosĂ©. Les fromages Ă pĂąte dure, type ComtĂ© affinĂ© ou Cantal, sâaccorderont aussi parfaitement avec la texture soyeuse du vin.
Je vous conseille dâouvrir ce Bordeaux rouge Ă une tempĂ©rature de 16 Ă 18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une demi-heure afin de rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes, surtout sur un millĂ©sime aussi Ă©voluĂ© que 2002. Bonne dĂ©gustation !
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Premius - Grande Réserve - 2002 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.