| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1985 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Canon-Fronsac |
| Château / Domaine | Château La Fleur Cailleau |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 50,00 ⏠|
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Jeunesse
1985 - 1988
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Maturité
1989 - 1996
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Apogée
1997 - 2009
|
Déclin
2010 - 2024+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 75 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
ChĂąteau La Fleur Cailleau 1985 est un vin rouge issu de l'AOC Canon-Fronsac, une appellation reconnue du Libournais, rĂ©gion emblĂ©matique de la rive droite bordelaise. Bien que le dĂ©tail de lâencĂ©pagement ne soit pas prĂ©cisĂ©, les vins de Canon-Fronsac reposent majoritairement sur le Merlot, complĂ©tĂ© par le Cabernet Franc et, plus rarement, le Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 1985, saluĂ© dans le Bordelais pour la qualitĂ© de ses vins, a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions climatiques idĂ©ales qui ont permis une excellente maturitĂ© du raisin. Avec plus de trois dĂ©cennies de vieillissement, ce vin propose une Ă©volution aromatique aboutie : notes de sous-bois, de tabac blond, de cuir, relevĂ©es par des touches de fruits noirs confiturĂ©s et de truffe, dans une bouche soyeuse et harmonieuse. La vinification traditionnelle met Ă lâhonneur le respect du terroir, laissant sâexprimer la finesse et la structure typiques du Canon-Fronsac.
La rĂ©gion de Canon-Fronsac sâĂ©tend sur des coteaux argilo-calcaires et molassiques qui dominent la Dordogne, confĂ©rant aux vins une Ă©lĂ©gance naturelle, mais aussi de la puissance. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, caractĂ©ristique de Bordeaux, apporte une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins, gage de complexitĂ©. Canon-Fronsac jouit dâune longue histoire, le vin y Ă©tant cultivĂ© dĂšs le Moyen Ăge, et son vignoble fut particuliĂšrement prisĂ© par la cour de Versailles au XVIIIe siĂšcle.
Ce vin rouge mature se mariera parfaitement avec des viandes rouges rĂŽties ou mijotĂ©es, tel un veau braisĂ© aux girolles, un gigot dâagneau de Pauillac, ou un perdreau aux champignons. Il sublimera Ă©galement des fromages Ă pĂąte affinĂ©e comme le Saint-Nectaire ou un beau ComtĂ©. Pour rester dans la tradition rĂ©gionale, nâhĂ©sitez pas Ă lâaccorder avec une entrecĂŽte bordelaise ou une daube aux cĂšpes.
Avant de le servir, il convient de le laisser reposer quelque temps en cave verticale afin de permettre aux sĂ©diments de bien se dĂ©poser. Un carafage dĂ©licat juste avant le service permettra de rĂ©vĂ©ler toute la palette aromatique de ce vin dâĂąge. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Ce sera le compagnon idĂ©al dâun moment de dĂ©gustation authentique autour de la gastronomie française.
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