| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Canon-Fronsac |
| Château / Domaine | Château Lafond |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
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Jeunesse
2014 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
ChĂąteau Lafond 2014 est un vin rouge sec issu de lâappellation Canon-Fronsac AOC, au cĆur du Libournais, sur la rive droite de Bordeaux. Ce vin est principalement Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page merlot, typique de la rĂ©gion, auquel se joignent parfois le cabernet franc ou le cabernet sauvignon pour apporter structure et complexitĂ©. Le millĂ©sime 2014 se distingue par une maturitĂ© optimale des raisins grĂące Ă une arriĂšre-saison clĂ©mente, rĂ©vĂ©lant une belle expression du terroir. Les vignes puisent leur caractĂšre sur des coteaux argilo-calcaires, offrant finesse et Ă©quilibre au vin. AprĂšs une vinification soignĂ©e, souvent traditionnelle en cuves, suivie dâun Ă©levage en barriques de chĂȘne, le ChĂąteau Lafond 2014 dĂ©voile une robe rubis intense, des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de violette, agrĂ©mentĂ©s de notes Ă©picĂ©es et boisĂ©es en finale.
La rĂ©gion de Canon-Fronsac bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, marquĂ© par des hivers doux et des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©s, idĂ©al pour permettre une maturation lente du merlot et du cabernet franc. Le sol argilo-calcaire joue un rĂŽle essentiel dans la complexitĂ© aromatique et la fraĂźcheur naturelle du vin. Cette petite appellation historique, autrefois prisĂ©e des nobles bordelais, est rĂ©putĂ©e pour ses vins Ă la fois structurĂ©s, Ă©lĂ©gants et digestes, capables de bien vieillir en cave.
Pour accompagner ce vin, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s qui sauront souligner sa finesse tannique et ses arĂŽmes fruitĂ©s. Un magret de canard rĂŽti, une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e ou encore un carrĂ© dâagneau aux herbes sâaccorderont parfaitement. Les plats rĂ©gionaux tels quâune entrecĂŽte bordelaise aux Ă©chalotes ou une lamproie Ă la bordelaise seront Ă©galement des choix judicieux. Sur des fromages Ă pĂąte affinĂ©e comme le Saint-Nectaire ou le Cantal, il se montrera trĂšs agrĂ©able.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous conseille de servir le ChĂąteau Lafond 2014 Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un passage en carafe de 30 minutes afin de bien exprimer toute sa palette aromatique. Ce vin pourra encore Ă©voluer quelques annĂ©es en cave, mais il est dĂ©jĂ prĂȘt Ă offrir tout son charme Ă table dĂšs Ă prĂ©sent.
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