| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Canon-Fronsac |
| Château / Domaine | Château Sorbier |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Le ChĂąteau Sorbier 2011 est un vin rouge sec issu de lâappellation rĂ©putĂ©e Canon-Fronsac, nichĂ©e sur la rive droite de Bordeaux dans la rĂ©gion du Libournais. Principalement Ă©laborĂ© Ă partir de Merlot, cĂ©page roi de ce secteur, il peut ĂȘtre assemblĂ© avec du Cabernet Franc et parfois une petite touche de Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 2011, marquĂ© par un printemps prĂ©coce et un Ă©tĂ© plutĂŽt frais, donne des vins dâune belle fraĂźcheur, alliant fruitĂ© et structure Ă©lĂ©gante. Les vignes de ChĂąteau Sorbier trouvent leur Ă©quilibre sur des sols argilo-calcaires, vĂ©ritables alliĂ©s de la maturitĂ© et de la complexitĂ© aromatique, tandis que la vinification, traditionnelle pour la rĂ©gion, mise sur lâextraction douce et lâĂ©levage en barrique pour Ă©toffer la matiĂšre et affiner les tanins.
La rĂ©gion de Canon-Fronsac, au cĆur du Libournais, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de la Dordogne et de coteaux bien exposĂ©s, favorisant maturitĂ©, concentration et finesse. Cette petite appellation, parfois mĂ©connue mais riche dâune histoire viticole ancienne, fut longtemps prisĂ©e des cours royales pour la qualitĂ© de ses vins. Les sols argilo-calcaires apportent une certaine minĂ©ralitĂ© et une structure Ă©lĂ©gante aux vins, qui savent allier puissance et finesse aromatique, avec souvent des notes de fruits noirs mĂ»rs, dâĂ©pices et de sous-bois.
Pour accompagner ce ChĂąteau Sorbier 2011, privilĂ©giez des plats qui sublimeront la texture souple et lâexpression fruitĂ©e du vin. Une entrecĂŽte bordelaise, des magrets de canard rĂŽtis ou encore un cassoulet traditionnel seront de parfaits compagnons. CĂŽtĂ© fromages, optez pour une tome de brebis affinĂ©e ou un brie de Meaux. Pour une expĂ©rience plus rĂ©gionale, essayez une lamproie Ă la bordelaise, spĂ©cialitĂ© locale.
Je vous conseille de dĂ©guster ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© une heure pour lui permettre de rĂ©vĂ©ler pleinement ses arĂŽmes et sa texture soyeuse. NâhĂ©sitez pas Ă surveiller son Ă©volution en cave, bien quâĂ ce stade, sa maturitĂ© lui confĂšre dĂ©jĂ un bel Ă©quilibre prĂȘt Ă ĂȘtre apprĂ©ciĂ©.
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