Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1996 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Bordeaux supérieur |
Château / Domaine | Viaut |
Degré d'alcool | 12,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,50 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
1996 - 2000
|
Maturité
2001 - 2006
|
Apogée
2007 - 2017
|
Déclin
2018 - 2028+
|
Le Château Viaut 1996 est un vin rouge de l'appellation Bordeaux Supérieur, situé dans la région viticole de Bordeaux, en France. Ce millésime de 1996 est le reflet d'une année qui a débuté par un printemps frais, consolidé par un été chaud et sec, permettant un mûrissement optimal des raisins. Il ne précise pas un assemblage particulier, mais typiquement, les Bordeaux rouges sont un savant mélange de cépages tels que le Merlot, le Cabernet Sauvignon, et parfois une touche de Cabernet Franc. L'absence d'informations spécifiques sur la vinification suggère qu'il a été produit dans la tradition bordelaise, avec un élevage potentiel en fûts de chêne pour apporter de la complexité et des notes épicées au vin.
La région bordelaise est réputée pour son climat océanique tempéré, caractérisé par des hivers doux et des étés assez chauds, ce qui permet d'assurer un bon cycle de croissance pour la vigne. Les sols composés principalement de graves, d'argile et de calcaire confèrent aux vins une palette de saveurs étendue et une bonne structure tannique. Bordeaux est une région chargée d'histoire, connue pour ses vins prestigieux depuis des siècles.
Pour accompagner ce vin, envisagez des plats qui sauront mettre en valeur ses qualités. Les viandes rouges grillées ou rôties, en particulier le bœuf et l'agneau, se marieront à merveille avec ce Bordeaux Supérieur. En ce qui concerne les fromages, privilégiez ceux à pâte dure comme le Comté ou le Gruyère. Pour un accord régional, vous pourriez envisager un confit de canard ou un magret de canard.
En termes de dégustation, ce vin gagne à être aéré avant d'être dégusté, en le décanter pendant environ une heure pour développer toute sa complexité aromatique. Servez-le à une température de 16 à 18°C pour apprécier pleinement ses saveurs et sa structure.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux supérieur Château Viaut - 1996 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.