| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux supérieur |
| Château / Domaine | Les Gravières de la Brandille |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 € |
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Jeunesse
1996 - 1998
|
Maturité
1999 - 2003
|
Apogée
2004 - 2010
|
Déclin
2011 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le Château Les Gravières de la Brandille 1996 est un vin rouge issu de l’appellation Bordeaux Supérieur, située au cœur de la région bordelaise. Ce millésime, datant d’une année réputée pour sa fraîcheur et son équilibre, met en avant tout le savoir-faire traditionnel des châteaux familiaux de Bordeaux. Bien que l’assemblage exact ne soit pas précisé, la majorité des Bordeaux Supérieurs rouges associent plusieurs cépages emblématiques tels que le Merlot, réputé pour sa rondeur et ses arômes de fruits mûrs, et le Cabernet Sauvignon, qui apporte structure et complexité tannique, avec parfois un appoint de Cabernet Franc pour la finesse aromatique. À plus de 25 ans d’âge, ce vin exprime aujourd’hui toute l’élégance de son terroir, avec des notes évoluées de sous-bois, de cuir, de tabac blond, de truffe et une palette de fruits noirs confiturés.
La région de Bordeaux, célèbre dans le monde entier, bénéficie d’un climat océanique tempéré, avec des étés doux et des automnes souvent cléments qui permettent une maturation optimale des grappes. Les sols graveleux, mêlés d’argiles et de calcaires, favorisent une excellente perméabilité et apportent richesse aromatique et équilibre aux vins. L’appellation Bordeaux Supérieur se distingue par des règles de production un peu plus exigeantes que l’appellation Bordeaux générique, notamment en termes de rendement, permettant d’obtenir des vins plus concentrés, aptes à la garde.
Ce Bordeaux Supérieur 1996, arrivé à pleine maturité, s’accordera merveilleusement avec des plats traditionnels du Sud-Ouest comme un confit de canard, un magret aux cèpes ou un rôti de bœuf accompagné de légumes racines. Des fromages affinés comme le Saint-Nectaire ou le Cantal feront également ressortir ses notes tertiaires et sa souplesse tannique. Il peut aussi accompagner une cuisine familiale telle qu’un gratin dauphinois ou un civet de lapin.
Je vous conseille de servir ce vin entre 16 et 18°C, après un passage en carafe d’une vingtaine de minutes pour lui permettre de révéler l’intégralité de son bouquet aromatique. Buvez-le dans de grands verres afin de profiter de la finesse de ses arômes et de la délicatesse de sa texture, révélant tout le charme des grands Bordeaux matures.
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