Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2002 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Bordeaux supérieur |
Château / Domaine | La Vieille Tour |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 19,17 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2002 - 2004
|
Maturité
2005 - 2008
|
Apogée
2009 - 2013
|
Déclin
2014 - 2026+
|
Le Château La Vieille Tour 2002 est un vin rouge issu de l’AOC Bordeaux supérieur, située au cœur de la région bordelaise. Ce millésime, élaboré principalement à partir de cépages traditionnels bordelais tels que le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc, s’exprime avec élégance après quelques années de garde. Malgré l'absence d'informations précises sur l'assemblage de ce vin, on peut s'attendre à une structure souple et équilibrée, caractéristique des Bordeaux supérieurs de ce millésime. La vinification, souvent menée en cuves inox puis élevée en barriques de chêne, permet au vin de développer des notes évoluées de fruits rouges mûrs, de cuir, d'épices douces et une légère touche boisée.
La région de Bordeaux possède un climat océanique tempéré, soumis à l’influence de l’Atlantique qui offre des hivers doux et des étés modérés, conditions idéales pour la maturité progressive des raisins. Les sols variés – composés de graves, d’argiles et de calcaires – favorisent une expression nuancée des cépages. L’histoire de Bordeaux, bastion du vin depuis l’époque romaine, fait de cette région l’une des références mondiales du vin rouge d’assemblage. L’appellation Bordeaux supérieur se distingue par des rendements un peu plus faibles et des exigences qualitatives plus strictes que l’appellation régionale Bordeaux classique, offrant ainsi des vins plus concentrés et aptes au vieillissement.
Pour sublimer un Bordeaux supérieur tel que ce Château La Vieille Tour 2002, privilégiez des mets traditionnels de la région comme un confit de canard, une entrecôte à la bordelaise ou un agneau de Pauillac rôti. Ce vin accompagne aussi très bien des plats mijotés tels qu’un bœuf bourguignon ou des fromages affinés à pâte dure comme le comté ou le brebis basque.
Pour profiter pleinement de ses arômes tertiaires développés par l’évolution, il est conseillé d’ouvrir la bouteille une heure avant le service et de le déguster à une température de 16-18°C. Ce vin offre alors toute l’expression de son terroir et la complexité d’un Bordeaux arrivé à maturité.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux supérieur Château La Vieille Tour - 2002 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.