| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux supérieur |
| Château / Domaine | Château Peyron Simon |
| Phase actuelle |
Déclin
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2015 - 2017
|
Maturité
2018 - 2020
|
Apogée
2021 - 2024
|
Déclin
2025 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le ChĂąteau Peyron Simon 2015 est un vin rouge sec issu de lâappellation Bordeaux SupĂ©rieur AOC, une rĂ©fĂ©rence qui exige une sĂ©lection soignĂ©e des raisins et des rendements maĂźtrisĂ©s pour offrir plus de concentration que les classiques Bordeaux. Ce millĂ©sime 2015, particuliĂšrement favorable dans la rĂ©gion, a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun climat ensoleillĂ©, permettant une belle maturitĂ© des cĂ©pages, majoritairement du Merlot, complĂ©tĂ© souvent par du Cabernet Sauvignon et du Cabernet Franc. Le terroir alluvial, agrĂ©mentĂ© de graves et dâargiles, apporte ici une structure Ă©lĂ©gante et une belle fraĂźcheur au vin. La vinification traditionnelle bordelaise privilĂ©gie des extractions douces donnant naissance Ă un vin rond, fruitĂ©, avec des tanins assouplis par quelques annĂ©es en bouteille. Le nez sâouvre sur des arĂŽmes de fruits noirs, cassis, mĂ»re, et une touche dĂ©licate dâĂ©pices grĂące Ă lâĂ©levage en fĂ»t.
Bordeaux est lâune des plus prestigieuses rĂ©gions viticoles du monde, avec un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© favorisant la rĂ©gularitĂ© et lâĂ©quilibre des millĂ©simes. Ici, la richesse des sols et lâinfluence de lâAtlantique forgent des vins harmonieux, taillĂ©s pour la garde tout en restant accessibles dans leur jeunesse pour des cuvĂ©es comme cette Bordeaux SupĂ©rieur. Lâhistoire du vignoble, longue et passionnante, remonte Ă lâĂ©poque romaine, et la notion de « supĂ©rieur » dĂ©crit ici des parcelles spĂ©cifiquement sĂ©lectionnĂ©es pour leur potentiel qualitatif.
Ce vin s'accordera parfaitement avec une cuisine simple et savoureuse. Il sublimera une entrecÎte bordelaise grillée, un magret de canard, une tourte de viande, ou encore des fromages affinés comme le Saint-Nectaire ou la Tomme de Brebis. Pour rester dans la tradition régionale, servez-le avec une lamproie à la bordelaise ou un agneau de Pauillac rÎti.
Je vous conseille de le servir entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une demi-heure pour que les arĂŽmes sâexpriment pleinement. Ce 2015 est aujourdâhui Ă maturitĂ© et vous offrira une dĂ©gustation Ă©quilibrĂ©e, toute en souplesse et Ă©lĂ©gance.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux supérieur Château Peyron Simon - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.