| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1986 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux supérieur |
| Château / Domaine | Château Bonhoste |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,00 ⏠|
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Jeunesse
1986 - 1988
|
Maturité
1989 - 1993
|
Apogée
1994 - 2000
|
Déclin
2001 - 2023+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le ChĂąteau Bonhoste 1986 est un Bordeaux SupĂ©rieur rouge qui illustre parfaitement le style classique des vins de cette appellation. ĂlaborĂ© Ă partir des cĂ©pages traditionnels de Bordeaux, principalement le Merlot complĂ©tĂ© par du Cabernet Sauvignon et du Cabernet Franc, ce millĂ©sime 1986 se distingue par une belle profondeur aromatique acquise au fil des annĂ©es. Le vin prĂ©sente aujourdâhui une robe tuilĂ©e, tĂ©moignant de son Ăąge, et un bouquet Ă©voluĂ© aux notes de sous-bois, de cuir, de tabac blond, de pruneau et de fruits noirs confits. En bouche, la structure tannique sâest assouplie avec le temps, laissant place Ă une grande finesse, de la douceur et une finale persistante faite de saveurs tertiaires Ă©lĂ©gantes. La vinification, classique pour la rĂ©gion, met en valeur la complexitĂ© du fruit, la structure, ainsi que les subtiles notes dâĂ©levage en fĂ»t de chĂȘne.
La rĂ©gion bordelaise, riche dâune histoire viticole millĂ©naire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© par lâinfluence ocĂ©anique et la proximitĂ© de la Garonne et de la Dordogne. Les sols argilo-calcaires et graveleux de lâEntre-deux-Mers, lieu dâimplantation du ChĂąteau Bonhoste, sont particuliĂšrement propices Ă la culture du Merlot qui apporte rondeur et souplesse, tandis que les Cabernets assurent la fraĂźcheur et la structure. Bordeaux SupĂ©rieur est une appellation rĂ©gionale mais les meilleurs domaines, comme Bonhoste, savent extraire un supplĂ©ment dâĂąme grĂące Ă une sĂ©lection parcellaire minutieuse et un savoir-faire transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration.
Accompagnez ce vin mature de mets raffinĂ©s aux saveurs subtiles pour valoriser sa complexitĂ©. Un filet de bĆuf en croĂ»te, un pigeonneau rĂŽti aux cĂšpes ou encore une daube de canard mettront parfaitement en valeur la noblesse de ce cru ancien. Du cĂŽtĂ© des fromages, privilĂ©giez des pĂątes affinĂ©es telles que le comtĂ© ou le vieux mimolette. Pour une touche rĂ©gionale, osez les cĂšpes Ă la bordelaise ou une lamproie Ă la bordelaise.
Servez ce Bordeaux SupĂ©rieur Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir dĂ©licatement carafĂ© pour libĂ©rer au mieux ses arĂŽmes secondaires et tertiaires. Un passage en carafe dâenviron une demi-heure permettra au vin de sâouvrir et dâoffrir toute la palette aromatique acquise au fil du temps.
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