| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1990 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Fronsac |
| Château / Domaine | Château Fort Pontus |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 75,00 ⏠|
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Jeunesse
1990 - 1993
|
Maturité
1994 - 1999
|
Apogée
2000 - 2014
|
Déclin
2015 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 100 % |
Le ChĂąteau Fort Pontus 1990 est un vin rouge issu de lâappellation Fronsac, situĂ©e sur la rive droite de la rĂ©gion bordelaise, au cĆur du Libournais. Ce vin, produit dans un millĂ©sime de grande renommĂ©e, sâexprime gĂ©nĂ©ralement Ă travers un assemblage classique dominĂ© par le Merlot, accompagnĂ© de Cabernet Franc et parfois dâune touche de Cabernet Sauvignon, bien que la composition prĂ©cise ne soit pas renseignĂ©e ici. Les vieilles vignes de la propriĂ©tĂ© exploitent des sols argilo-calcaires typiques qui confĂšrent au vin puissance et profondeur aromatique. En 1990, les conditions climatiques exceptionnelles ont permis une maturitĂ© parfaite des raisins, apportant complexitĂ©, texture soyeuse et capacitĂ© de garde remarquable. AprĂšs plus de trois dĂ©cennies, le vin dĂ©voile des arĂŽmes tertiaires dĂ©veloppĂ©s, mĂȘlant des notes de sous-bois, de tabac blond, de cuir et des nuances de fruits confiturĂ©s, tĂ©moignage de son vieillissement harmonieux.
La rĂ©gion de Fronsac jouit dâun trĂšs beau terroir, marquĂ© par ses coteaux argilo-calcaires qui surplombent la Dordogne, et son histoire viticole remonte Ă lâĂ©poque romaine. Au XVIIe siĂšcle, Fronsac acquiert une position de choix grĂące Ă la noblesse bordelaise qui en fait un centre de rĂ©ception et de dĂ©gustation des meilleurs vins du Libournais. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de la riviĂšre favorise une maturation lente et rĂ©guliĂšre des cĂ©pages, confĂ©rant aux vins leur structure et leur Ă©lĂ©gance.
Pour accompagner un Fronsac arrivĂ© Ă pleine maturitĂ©, privilĂ©giez des plats raffinĂ©s qui sauront mettre en valeur sa complexitĂ© et sa dĂ©licatesse. Un magret de canard rĂŽti, un carrĂ© dâagneau rosĂ© aux herbes, ou encore une daube de bĆuf aux cĂšpes trouvent des accords harmonieux avec ce cru. Pour une association rĂ©gionale, tournez-vous vers un confit de canard ou des cĂšpes Ă la bordelaise.
Au moment de servir, veillez Ă dĂ©canter le vin environ une heure avant afin dâaĂ©rer les subtilitĂ©s aromatiques et dâĂ©liminer un Ă©ventuel dĂ©pĂŽt. La tempĂ©rature idĂ©ale de service se situe entre 16 et 18°C, permettant ainsi dâapprĂ©cier la profondeur et la finesse de ce grand Fronsac, tĂ©moin dâun millĂ©sime dâexception.
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