| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Fronsac |
| Château / Domaine | Château Gagnard |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,00 ⏠|
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Jeunesse
2005 - 2008
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Maturité
2009 - 2014
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Apogée
2015 - 2022
|
Déclin
2023 - 2029+
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Le ChĂąteau Gagnard 2005, issu de lâappellation Fronsac AOC, incarne lâĂ©lĂ©gance des grands vins de la rive droite de Bordeaux. Principalement Ă©laborĂ© Ă partir de Merlot, avec un assemblage possible de Cabernet Franc et parfois de Cabernet Sauvignon, ce rouge affiche une belle maturitĂ© en raison du millĂ©sime 2005, considĂ©rĂ© comme lâun des plus aboutis de la dĂ©cennie Ă Bordeaux. Le terroir argilo-calcaire du Fronsadais, rĂ©putĂ© pour donner aux vins structure et finesse, sâexprime ici Ă travers une robe grenat Ă©voluĂ©e et un nez complexe de fruits noirs confiturĂ©s, de sous-bois, dâĂ©pices douces et de fines notes de cuir. En bouche, la texture est soyeuse, les tannins fondus tĂ©moignent de lâĂ©volution harmonieuse du vin, tandis que la finale persistante laisse une impression de fraĂźcheur et dâĂ©lĂ©gance.
La rĂ©gion de Fronsac, situĂ©e Ă quelques kilomĂštres au nord-ouest de Libourne, jouit dâune histoire viticole sĂ©culaire qui remonte Ă lâĂ©poque romaine. Le microclimat, adouci par la Dordogne toute proche, est propice Ă une maturation optimale du Merlot, dominant dans lâassemblage. Les sols mĂȘlent argiles profondes, molasses du Fronsadais et calcaires affleurant, confĂ©rant aux vins puissance et minĂ©ralitĂ©. Cette petite appellation, longtemps restĂ©e dans lâombre de ses prestigieux voisins, connaĂźt aujourdâhui un regain dâintĂ©rĂȘt pour ses cuvĂ©es charnues et racĂ©es, Ă la fois accessibles dans leur jeunesse et capables dâune belle garde.
Pour honorer un Fronsac mature tel que ce 2005, privilĂ©giez des viandes rouges rĂŽties ou mijotĂ©es comme un carrĂ© dâagneau de Pauillac, une entrecĂŽte sauce bordelaise ou un magret de canard grillĂ©. Les plats du Sud-Ouest, tels que le confit de canard ou un tournedos Rossini, sublimeront sa profondeur et sa texture soyeuse. Il trouvera aussi parfaitement sa place aux cĂŽtĂ©s de fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme un vieux cantal ou un comtĂ©.
Pour une expérience optimale, débouchez la bouteille une heure avant le service pour permettre une bonne aération. Servez-le à une température idéale de 16-18°C, afin de révéler toute la complexité aromatique et l'harmonie de ce Fronsac arrivé à parfaite maturité.
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