| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Fronsac |
| Château / Domaine | Château La Vieille Croix |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
2006 - 2009
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Maturité
2010 - 2015
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Apogée
2016 - 2021
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Déclin
2022 - 2030+
|
Le Château La Vieille Croix 2006, issu de l’appellation Fronsac AOC, est un vin rouge de caractère représentatif de la rive droite de Bordeaux. Elaboré principalement à partir de Merlot, cépage dominant en Fronsac, il est souvent complété par du Cabernet Franc, qui lui confère structure et fraîcheur. Le millésime 2006 a été marqué par un été chaud suivi d’une période de maturation plus fraîche, permettant une belle expression aromatique et des tanins tout en finesse. La vinification se fait de façon traditionnelle avec une fermentation maîtrisée et un élevage en barriques (souvent partiellement neuves) pendant environ 12 à 18 mois, affinant la texture et développant des arômes subtils de fruits mûrs, d’épices douces et de sous-bois.
Le terroir de Fronsac, au nord-ouest de Libourne, est particulièrement réputé pour ses sols argilo-calcaires, drainants mais riches, qui favorisent la profondeur et la longévité des vins. Bénéficiant d’un microclimat doux, à l’abri des vents froids grâce aux coteaux et à la proximité de la Dordogne, Fronsac produit des vins puissants, dotés d’une belle fraîcheur. Historiquement, c’est une région viticole de prestige, autrefois incontournable à la cour de Versailles, qui connaît un véritable renouveau grâce à des propriétés engagées dans la qualité.
Pour sublimer ce Fronsac 2006 au bouquet complexe, privilégiez des mets à la fois savoureux et raffinés. Il accompagnera parfaitement un magret de canard rôti, une entrecôte bordelaise, ou encore un civet de lièvre. Les spécialités régionales comme le lamproie à la bordelaise ou les cèpes sautés relèveront harmonieusement ses notes terreuses et épicées, tout comme des fromages affinés à pâte dure type comté ou vieux cantal.
Servez ce vin à une température comprise entre 16 et 18°C, après une éventuelle décantation de trente minutes pour révéler toute sa palette aromatique. Sa structure lui permet d’être dégusté dès à présent, mais il pourra également patienter encore quelques années en cave.
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