| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Gevrey-chambertin |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Tortochot |
| Cuvée | Les Champeaux |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2017 - 2020
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Maturité
2021 - 2024
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Apogée
2025 - 2034
|
Déclin
2035 - 2046+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Gevrey-Chambertin Premier Cru "Les Champeaux" 2017 du Domaine Tortochot est un vin rouge issu exclusivement de Pinot Noir, cĂ©page roi de la Bourgogne. Ce millĂ©sime 2017 prĂ©sente une robe rubis profonde et brillante. Au nez, le vin est expressif, dĂ©voilant de fins arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs, tels que la cerise et la fraise des bois, accompagnĂ©s de subtiles notes dâĂ©pices douces, de violette et de sous-bois. LâĂ©levage, souvent rĂ©alisĂ© en fĂ»ts de chĂȘne partiellement neufs, apporte une belle complexitĂ©, soutenant la structure du vin sans masquer la puretĂ© du fruit ni la minĂ©ralitĂ© du terroir. En bouche, "Les Champeaux" sĂ©duit par son Ă©quilibre entre ampleur, finesse et fraĂźcheur. Les tanins, fins et soyeux, tĂ©moignent dâun travail prĂ©cis Ă la vigne et au chai ; la finale est longue, rĂ©vĂ©lant une jolie salinitĂ© et une grande Ă©lĂ©gance.
La CĂŽte de Nuits, au nord de la CĂŽte d'Or en Bourgogne, est un terroir mythique, reconnu pour ses crus dâexception. Les sols y sont majoritairement composĂ©s de marnes, dâargile et de calcaire, confĂ©rant aux vins une minĂ©ralitĂ© et une profondeur remarquables. Le climat continental, caractĂ©risĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, assure une maturation lente et complĂšte des raisins, favorisant lâexpression aromatique et la complexitĂ©. Lâhistoire viticole y est ancienne, hĂ©ritĂ©e du travail patient des moines et des vignerons, qui ont patiemment dĂ©limitĂ© les meilleurs climats, dont celui de "Les Champeaux".
Ce Gevrey-Chambertin Premier Cru accompagnera parfaitement des viandes rouges nobles telles quâun filet de bĆuf en croĂ»te, un magret de canard rĂŽti ou un pigeon aux cerises. Pour un accord rĂ©gional, pensez Ă un coq au vin de Bourgogne ou Ă un jambon persillĂ©. Il se mariera Ă©galement avec des fromages Ă pĂąte molle et croĂ»te lavĂ©e, comme lâĂ©poisses ou le brillat-savarin.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de servir ce vin entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une heure pour lui permettre dâexprimer toute sa palette aromatique. Un potentiel de garde dâune dizaine dâannĂ©es voire plus permettra Ă cette cuvĂ©e de gagner en complexitĂ© et en harmonie.
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