| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Irancy |
| Château / Domaine | Bardet |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,17 € |
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Jeunesse
2021 - 2022
|
Maturité
2023 - 2025
|
Apogée
2026 - 2029
|
Déclin
2030 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Domaine Bardet signe avec son Irancy 2020 un vin rouge typique de ce beau terroir à l’extrême nord de la Bourgogne viticole. Issu principalement du cépage Pinot noir, parfois accompagné d’une petite touche de César comme le veut la tradition locale, ce millésime 2020 a bénéficié d’une météo équilibrée, favorable à une maturité optimale du raisin. Sur les coteaux argilo-calcaires d’Irancy, orientés au sud et à l’ouest, la vigne puise toute la fraîcheur du sous-sol kimméridgien, similaire à celui du Chablis voisin, apportant tension et pureté au vin. La vinification reste fidèle aux méthodes bourguignonnes, avec des extractions douces pour préserver la finesse des tanins et mettre en avant la fraîcheur du fruit.
Le vignoble d’Irancy se distingue au sein du Chablisien par son climat un peu plus tempéré que la Côte de Nuits, combinant des printemps frais et des étés modérément chauds. L’appellation, reconnue en 1999, était déjà appréciée au XIXe siècle pour ses rouges charnus et élégamment structurés, qui font exception dans une région surtout réputée pour ses blancs. Aujourd’hui, Irancy attire pour la singularité de ses vins rouges typés et racés, alliant fruité, vivacité et une certaine profondeur.
L’Irancy du Domaine Bardet, par sa structure légère, ses notes de cerise, de framboise et de pointe poivrée, accompagnera à merveille des plats régionaux comme une andouillette de Chablis, un jambon persillé bourguignon, un canard rôti aux cerises ou simplement un plateau de charcuteries fines. Il peut aussi sublimer un filet mignon de porc aux herbes ou la cuisine bistrot, telle qu’une terrine campagnarde.
Pour apprécier toute la subtilité de ce vin rouge, préférez une température de service entre 15 et 17°C. Un passage en carafe (30 minutes environ) pourra lui permettre de s’ouvrir harmonieusement, surtout dans ses jeunes années. Ce 2020 offre un bel équilibre entre fraîcheur, gourmandise et élégance, parfait pour accompagner de beaux moments à table ou à l’apéritif.
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