| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Irancy |
| Château / Domaine | Domaine Bardet |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,00 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Domaine Bardet signe ici un Irancy 2019, joli reprĂ©sentant de l'Ă©lĂ©gance bourguignonne en rouge. Issu majoritairement de Pinot Noir, cĂ©page phare de lâappellation, ce vin exprime la typicitĂ© du millĂ©sime 2019, marquĂ© par un bel ensoleillement et une maturitĂ© optimale des raisins. Bien que certains Irancy comportent aussi une touche de CĂ©sar, cĂ©page ancien typique du secteur, ce 2019 du Domaine Bardet demeure fidĂšle Ă la finesse, la fraĂźcheur et Ă la puretĂ© de son terroir. AprĂšs une vinification soignĂ©e, souvent associĂ©e Ă un Ă©levage en cuve ou en fĂ»t, lâexpression fruitĂ©e sâaccompagne de tanins souples et dâune agrĂ©able fraĂźcheur.
Irancy se situe dans le Chablisien, au nord de la Bourgogne, non loin dâAuxerre. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat semi-continental, la rĂ©gion connaĂźt des hivers froids, des Ă©tĂ©s chauds mais tempĂ©rĂ©s, avec une belle amplitude thermique favorisant lâexpression aromatique du Pinot Noir. Les sols argilo-calcaires, riches en marnes kimmĂ©ridgiennes, apportent minĂ©ralitĂ© et tension Ă la production locale. Lâappellation Irancy, dont lâhistoire remonte au Moyen Ăge, a toujours su maintenir une production distincte au sein du vignoble bourguignon, offrant des rouges vifs, fruitĂ©s et lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s, parfaits pour reflĂ©ter la singularitĂ© de ce secteur.
CĂŽtĂ© accords mets-vins, un Irancy 2019 sâapprĂ©ciera tout particuliĂšrement sur une volaille rĂŽtie, un filet mignon de porc ou un jambon persillĂ©. CĂŽtĂ© tradition rĂ©gionale, il sera idĂ©al avec une andouillette de Chablis ou des Ćufs en meurette. La fraĂźcheur naturelle de ce vin lui permet aussi dâaccompagner des fromages Ă pĂąte molle, comme un Ă©poisses peu affinĂ© ou un chaource.
Pour profiter pleinement de ses arÎmes délicats de fruits rouges, de violette et de sous-bois, il est conseillé de déguster cet Irancy à une température de 15-16°C. Un léger passage en carafe pourra révéler tout son potentiel aromatique, particuliÚrement si le vin est encore jeune. Privilégiez de grands verres pour apprécier sa complexité et sa finesse.
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