| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Morey-saint-denis |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine G. Roumier |
| Cuvée | Clos de la Bussière |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 600,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2014
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Maturité
2015 - 2020
|
Apogée
2021 - 2028
|
Déclin
2029 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Ce Morey-Saint-Denis Premier Cru "Clos de la BussiĂšre" 2011 du Domaine G. Roumier est une superbe expression du Pinot Noir bourguignon. Le millĂ©sime 2011 a Ă©tĂ© marquĂ© par un climat capricieux mais favorable Ă l'Ă©lĂ©gance sur la CĂŽte de Nuits, donnant des vins plus en finesse quâen puissance. Le Clos de la BussiĂšre, monopole du domaine, sâappuie sur un terroir argilo-calcaire typique, sur lequel le Pinot Noir exprime toute sa complexitĂ© : notes de cerise noire, de framboise et dâĂ©pices douces, auxquelles sâajoutent au fil du temps des nuances de sous-bois, de cuir et de truffe. La vinification mĂ©ticuleuse de Christophe Roumier, privilĂ©giant lâextraction douce et lâĂ©levage en fĂ»ts de chĂȘne français peu neufs, prĂ©serve le soyeux de la matiĂšre et affine lâĂ©lĂ©gance des tanins.
Le village de Morey-Saint-Denis, lovĂ© entre Chambolle-Musigny et Gevrey-Chambertin, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, avec des Ă©carts de tempĂ©ratures propices Ă la maturitĂ© Ă©quilibrĂ©e du Pinot Noir. Les sols profonds et Ă dominante calcaire de la CĂŽte de Nuits offrent Ă ce cru une signature minĂ©rale et une grande capacitĂ© de garde. Le vignoble, animĂ© depuis des siĂšcles par une tradition dâexcellence, est aujourdâhui le berceau de vins recherchĂ©s pour leur intensitĂ© subtile et leur raffinement aromatique.
Pour accompagner ce Morey-Saint-Denis Premier Cru, privilégiez des mets délicats afin de ne pas masquer sa finesse. Optez par exemple pour un magret de canard rÎti, un pigeon aux champignons, ou encore une volaille aux morilles. Plus régional, il se mariera à merveille avec un coq au vin ou encore un jambon persillé bourguignon. Les fromages affinés à pùte molle comme un époisses ou un brillat-savarin sublimeront également ce vin par le jeu des textures et des saveurs.
DĂ©gustez ce vin aprĂšs lâavoir ouvert au moins une heure Ă lâavance. Servez-le entre 15 et 16°C afin de prĂ©server toute la fraĂźcheur de la palette aromatique, tout en favorisant le dĂ©veloppement de ses arĂŽmes tertiaires et la souplesse de ses tanins. Ce 2011 est aujourdâhui Ă parfaite maturitĂ©, mais vous pouvez encore le conserver 3 Ă 5 ans en cave pour des sensations plus Ă©voluĂ©es.
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