| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chablis premier cru |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | La Chablisienne |
| Cuvée | Beauroy |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2017 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2026
|
Déclin
2027 - 2031+
|
La Chablisienne, avec sa cuvĂ©e Beauroy 2017, signe ici un Chablis Premier Cru dâune grande Ă©lĂ©gance. Issu du cĂ©page unique chardonnay, ce vin est rĂ©coltĂ© sur le climat Beauroy, situĂ© sur la rive gauche du Serein, rĂ©putĂ© pour la finesse et la tension de ses vins. Le millĂ©sime 2017 a Ă©tĂ© marquĂ© par un printemps prĂ©coce et une belle maturitĂ©, donnant des jus dâune fraĂźcheur vive mais Ă©quilibrĂ©e. Cette cuvĂ©e est vinifiĂ©e avec prĂ©cision, en cuves acier inoxydable pour prĂ©server la puretĂ© aromatique et parfois un subtil Ă©levage sur lies pour apporter du gras et de la complexitĂ©. Le nez sâouvre sur des notes dâagrumes, de fleurs blanches et de pierre Ă fusil, puis Ă©volue vers les fruits Ă noyau, la noisette fraĂźche, et une minĂ©ralitĂ© intense. La bouche, tendue et saline, sĂ©duit par son Ă©nergie, sa finesse crayeuse et sa persistance citronnĂ©e.
Le Chablisien, sous-rĂ©gion emblĂ©matique de Bourgogne, est rĂ©putĂ© dans le monde entier pour ses vins blancs cristallins Ă base de chardonnay. Ici, le climat continental tempĂ©rĂ©, alliĂ© Ă la cĂ©lĂšbre mosaĂŻque de sols kimmĂ©ridgiens â riches en marnes et en fossiles marins â forge des vins Ă la minĂ©ralitĂ© tranchante, reflets authentiques de leur terroir. La rĂ©gion cultive un savoir-faire viticole remontant Ă lâAntiquitĂ©, pĂ©rennisĂ© par des maisons et des coopĂ©ratives comme La Chablisienne, gardienne de traditions et dâinnovations Ćnologiques.
Pour sublimer ce Chablis Premier Cru, privilĂ©giez des alliances iodĂ©es et raffinĂ©es : huĂźtres spĂ©ciales, tartare de bar, sashimi de dorade ou encore une truite meuniĂšre. Les fruits de mer en sauce lĂ©gĂšre, les coquilles Saint-Jacques poĂȘlĂ©es ou encore un fromage de chĂšvre affinĂ© (comme le Crottin de Chavignol) souligneront sa fraĂźcheur saline et sa texture soyeuse. Les plats rĂ©gionaux bourguignons, tels quâune pochouse ou des escargots au beurre persillĂ©, sâaccorderont Ă©galement Ă merveille.
Servez ce vin frais, idéalement entre 10 et 12°C, dans de larges verres à vin blanc pour en apprécier tous les arÎmes. Une ouverture 30 minutes avant le service lui permettra de dévoiler sa complexité, et ce grand vin, déjà accessible, pourra encore gagner en profondeur sur 3 à 5 années de garde supplémentaires.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Chablis premier cru La Chablisienne - Beauroy - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.