| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Petit-chablis |
| Château / Domaine | Nathalie et Gilles Fèvre |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,75 € |
|---|
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Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2022
|
Apogée
2023 - 2025
|
Déclin
2026 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Petit-Chablis 2018 du Domaine Nathalie et Gilles Fèvre est un vin blanc issu exclusivement du cépage Chardonnay, conformément à la tradition de l’appellation. Millésime solaire, 2018 a permis d’obtenir des raisins à la maturité parfaite, offrant des vins harmonieux et équilibrés. Le terroir particulier du Chablisien, essentiellement constitué de sols argilo-calcaires du Kimméridgien pour les grands crus, présente ici des parcelles perchées sur des plateaux, sur des sols plus récents, dits portlandiens. Ce terroir confère au Petit-Chablis une expression vive et tendue, marquée par la fraîcheur et des arômes de fruits blancs, de fleurs et une finale minérale caractéristique. La vinification, souvent réalisée en cuves inox afin de préserver la pureté du fruit, accentue le style ciselé et la tension de ce vin.
Le vignoble chablisien constitue le bastion nord de la Bourgogne viticole. Son climat semi-continental, exposé aux vents frais de la vallée de l’Yonne, impose des hivers rigoureux et des printemps parfois redoutables pour la vigne. Cette fraîcheur conjuguée à la richesse minérale des sols offre aux vins de Chablis leur personnalité incomparable, où la minéralité se conjugue à la vivacité. Chablis est depuis des siècles une référence mondiale pour les amateurs de Chardonnay, offrant des vins à la fois précis, élégants et dotés d’un potentiel de garde intéressant, même pour les cuvées de Petit-Chablis lors de millésimes réussis.
Ce Petit-Chablis 2018 s’accordera sans fausse note avec des fruits de mer, des huîtres ou des crustacés, la fraîcheur et la minéralité du vin portant merveilleusement la salinité de ces mets. Il sera aussi à son avantage avec des escargots de Bourgogne, du fromage de chèvre frais, ou encore un filet de poisson blanc grillé. Côté cuisine bourguignonne, une gougère à l’apéritif ou une andouillette lui conviennent parfaitement.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température comprise entre 8 et 10°C. Une aération de quelques minutes lui permettra d’exprimer pleinement ses arômes délicats et sa jolie tension minérale.
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