| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Pommard |
| Château / Domaine | Jean-Luc Joillot |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2014
|
Maturité
2015 - 2020
|
Apogée
2021 - 2028
|
Déclin
2029 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Ce Pommard AOC 2011 du domaine Jean-Luc Joillot illustre parfaitement le style Ă©lĂ©gant et charpentĂ© de cette cĂ©lĂšbre appellation bourguignonne. Issu exclusivement du cĂ©page Pinot Noir, ce vin exprime la typicitĂ© du millĂ©sime 2011, marquĂ© par une belle maturitĂ© des raisins et une structure tannique plaisante mais dĂ©jĂ assouplie par le temps. Les parcelles de ce domaine, enclavĂ©es sur les prestigieux terroirs argilo-calcaires de la CĂŽte de Beaune, bĂ©nĂ©ficient d'une exposition optimale, confĂ©rant au vin une concentration et une finesse remarquables. Les vinifications traditionnelles de la maison privilĂ©gient une extraction dĂ©licate afin de prĂ©server la puretĂ© du fruit, suivies dâun Ă©levage en fĂ»ts qui vient complexifier le bouquet sans Ă©clipser la fraĂźcheur du Pinot Noir.
La CĂŽte de Beaune, et plus particuliĂšrement Pommard, jouit dâun microclimat tempĂ©rĂ©, sous lâeffet combinĂ© des vents venus des combes et dâune pluviomĂ©trie relativement modĂ©rĂ©e. Ici, les sols bruns, riches en argile et ponctuĂ©s de marnes calcaires, donnent naissance Ă des vins dâune belle intensitĂ©, connus pour leur potentiel de garde. Pommard, chargĂ© dâhistoire depuis le Moyen Ăge, a vu ses vins prisĂ©s Ă la table des rois, grĂące Ă cette expression singuliĂšre entre puissance et raffinement.
Pour sublimer un tel Pommard, privilĂ©giez des mets qui honorent Ă la fois la structure tannique et le bouquet complexe du vin. Une cĂŽte de bĆuf saignante, un civet de lapin ou un magret de canard aux airelles seraient des choix judicieux. Les plats rĂ©gionaux comme le bĆuf bourguignon ou un jambon persillĂ© trouveront un merveilleux Ă©cho dans lâaromatique du vin, enrichie aprĂšs quelques annĂ©es de garde par des notes de sous-bois, de cerise noire, voire de truffe.
Je vous conseille de servir ce Pommard 2011 autour de 16-18°C, aprÚs une légÚre oxygénation en carafe pendant une petite heure. Ainsi, il dévoilera toutes ses nuances aromatiques et sa bouche soyeuse, pour accompagner idéalement vos plus beaux repas.
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