Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Pierre André 2009 France Bourgogne Aloxe-Corton AOC
Bourgogne - Aloxe-Corton
Pierre André
2009

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2009
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bourgogne
Appellation Aloxe-Corton
Château / Domaine Pierre André
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 55,00 €

Votre cave mérite mieux qu’Excel !

──── 🍷 ────

  • 📦 Organisez vos bouteilles sans effort
  • 💰 Connaissez la valeur de votre cave en 1 clic
  • ⏳ Savourez vos vins à leur apogée
  • 🍽️ Recevez les accords mets & vins adaptés à votre cave
✅ Déjà 80 000+ passionnés utilisent Viniou

🚀 Pourquoi pas vous ?

🚀 Essayez maintenant

⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Château Pierre André propose ici un Aloxe-Corton 2009, magnifique expression du Pinot Noir, unique cépage autorisé pour les rouges de cette appellation prestigieuse de la Côte de Beaune en Bourgogne. Le millésime 2009 s’est révélé particulièrement généreux, donnant des vins à la robe profonde, aux arômes de fruits mûrs, de cerise noire, de mûre, relevés de notes subtiles d'épices, de sous-bois et de réglisse en évolution. La vinification traditionnelle en cuves ouvertes avec pigeages et une maturation en fûts de chêne français, parfois en partie neufs, révèle un vin charpenté et élégant, à la texture soyeuse mais dense, caractéristique des meilleurs terroirs d’Aloxe-Corton.

La Côte de Beaune s’étend au sud de la Côte-d’Or, entre Ladoix et Chassagne, célèbre pour ses sols complexes alliant marnes argilo-calcaires et cailloutis ferrugineux. Aloxe-Corton se niche au nord de cette mosaïque, au pied de la colline de Corton, bénéficiant d’expositions sud à est et d’un microclimat idéal qui tempère les influences continentales souvent marquées par des hivers froids et des étés chauds. Cette singularité climatique et géologique se traduit par des vins de garde, puissants mais raffinés, qui font la renommée du village depuis des siècles.

Pour magnifier ce vin, privilégiez des mets classiques de Bourgogne comme un coq au vin, une pièce de bœuf charolais rôtie, voire des fromages affinés tels qu’un Époisses ou un Langres. La chair ferme d’un pigeon rôti, ou encore un magret de canard aux cerises, se marieront également parfaitement à la structure et au fruité de cet Aloxe-Corton 2009.

Servez-le idéalement à une température de 16-17°C, après un passage en carafe d’une heure environ pour lui permettre de libérer tout son bouquet. Ce vin peut encore évoluer quelques années en cave, mais offre déjà un plaisir certain pour les amateurs de Bourgogne racée et authentique.

Autre millésime

Application de gestion de cave à Vins

Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !

Logiciel Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Aloxe-Corton Pierre André - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.