| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Bonnes-mares |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Domaine Bruno Clair |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 700,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2017 - 2020
|
Maturité
2021 - 2028
|
Apogée
2029 - 2041
|
Déclin
2042 - 2051+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Bonnes-Mares Grand Cru 2017 du Domaine Bruno Clair s’incarne parmi les plus nobles expressions de la Côte de Nuits. Élaboré à partir du cépage Pinot Noir, ce vin rouge de grand caractère provient d’un terroir d’exception situé entre Morey-Saint-Denis et Chambolle-Musigny. Le millésime 2017 signe une année où l’équilibre naturel fut préservé, marquant le vin d’une fraîcheur et d’une énergie éclatantes. La vinification traditionnelle en grappes entières, fréquente chez le Domaine Bruno Clair, magnifie la complexité aromatique et la finesse de la texture, tandis que l’élevage en fûts de chêne apporte la profondeur attendue d’un grand cru.
La Côte de Nuits incarne l’essence des rouges bourguignons. Son terroir complexe, fait d’argiles mêlées à des marnes calcaires, confère aux vins une puissance racée alliée à une rare élégance. Les Bonnes-Mares, avec leurs sols composites, offrent des vins à la fois structurés et raffinés. Le climat semi-continental fait alterner hivers froids et étés tempérés, parfait pour la maturation lente du Pinot Noir, apportant concentration et fraîcheur. Chargée d’histoire, la Côte de Nuits s’est hissée au sommet des grands terroirs grâce à la persévérance et au savoir-faire de ses vignerons.
Pour sublimer un tel vin, privilégiez des mets raffinés tels qu’un filet de bœuf sauce aux morilles, une poularde de Bresse, ou même un pigeon rôti aux airelles. L’accord avec des plats typiques de la région, comme un coq au vin ou des œufs en meurette, se révèle particulièrement harmonieux. Le Bonnes-Mares Grand Cru aime la chair délicate mais savoureuse, et apprécie aussi la compagnie de fromages affinés tels que l’époisses ou le chaource.
Pour la dégustation, il est conseillé de servir ce vin à une température de 16-18°C, après l’avoir, si possible, carafé une heure pour permettre à toute sa complexité aromatique de s’épanouir. Sa structure permet un bel avenir en cave, mais son harmonie en 2017 autorise déjà de grands plaisirs gastronomiques.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bonnes-mares Domaine Bruno Clair - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.