| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Bourgogne Chardonnay |
| Château / Domaine | Maison Colin Seguin |
| Cuvée | Le Téméraire |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 4,99 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
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Apogée
2029 - 2031
|
Déclin
2032 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Ce Bourgogne Chardonnay AOC 2024 de la Maison Colin Seguin, nommĂ© CuvĂ©e Le TĂ©mĂ©raire, offre une belle expression du chardonnay cultivĂ© sur les terroirs emblĂ©matiques de la Bourgogne. Issu dâun millĂ©sime rĂ©cent, le vin prĂ©sente une robe lumineuse, dâun or pĂąle soutenu de reflets verts jeune. Au nez, des arĂŽmes dĂ©licats dâagrumes et de pĂȘche blanche se mĂȘlent Ă la fraĂźcheur florale typique et Ă de fines notes beurrĂ©es, signature de la vinification soignĂ©e propre Ă la maison. Ă la dĂ©gustation, la bouche est vive et Ă©quilibrĂ©e, dĂ©voilant une belle tension minĂ©rale, propre aux sols calcaires de la rĂ©gion, soulignĂ©e par une finale fraĂźche et Ă©lĂ©gante, lĂ©gĂšrement saline.
La Bourgogne, berceau du cĂ©page chardonnay, bĂ©nĂ©ficie ici dâun climat continental modĂ©rĂ©, aux saisons bien marquĂ©es. Les sols, composĂ©s pour lâessentiel dâargiles et de marnes calcaires, apportent minĂ©ralitĂ© et finesse aux vins blancs. Lâhistoire millĂ©naire de la Bourgogne, jalonnĂ©e par le travail minutieux des moines cisterciens et le passage de gĂ©nĂ©rations de vignerons passionnĂ©s, se reflĂšte dans cette cuvĂ©e oĂč lâexigence du terroir sâexprime avec justesse et respect.
Ce Bourgogne Chardonnay sera parfait avec des mets raffinĂ©s mais dâune certaine simplicitĂ©. Un mariage classique avec des fruits de mer â coquilles Saint-Jacques, huĂźtres, crevettes â magnifiera la fraĂźcheur du vin, tout comme une belle truite meuniĂšre. Les poissons grillĂ©s, ou Ă la crĂšme, sâinscrivent Ă©galement dans la tradition bourguignonne et flatteront la texture onctueuse de la cuvĂ©e. Les fromages de chĂšvre affinĂ©s, comme le MĂąconnais, ou un comtĂ© peu affinĂ©, seront aussi des partenaires privilĂ©giĂ©s.
Pour savourer toute la palette aromatique de ce vin, servez-le frais, à une température idéale de 10-12°C. En carafe une heure avant le service, il livrera davantage de complexité et de finesse. Un vin à apprécier dÚs maintenant pour sa jeunesse éclatante ou à conserver encore deux à trois ans pour révéler plus de profondeur.
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